Данилишин сообщил, каким должен быть потенциальный глава НБУ

Данилишин сообщил, каким должен быть потенциальный глава НБУ
Обновлено 21:00 Пн, 10 Апрель 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com
Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что потенциальным главой НБУ должен быть макроэкономист с четким пониманием национальной экономики.

Новый руководитель Национального банка Украины (НБУ) должен сформировать профессиональную команду из специалистов в сфере банковской деятельности, которые знают специфику, формы и методы работы центрального банка, считает глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"На мой взгляд, потенциальным главой НБУ должен быть макроэкономист, который четко понимает закономерности функционирования национальной экономики…; может наладить сотрудничество с правительством и всеми ветвями власти по поддержке соответствующих темпов экономического роста без риска исполнению основной функции…", – написал он на своей странице в сети Facebook.

Б.Данилишин уточнил, что основной функцией НБУ является обеспечение стабильности денежной единицы Украины, и при ее исполнении Нацбанк должен исходить из приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве.

Гонтарева объявила об отставке

Комментируя заявление об отставке В.Гонтаревой, глава совета НБУ поблагодарил ее реформаторский курс и отметил, что гордится новейшим центробанком европейской страны. "Верю, что мы вместе эффективно продолжим курс реформ, начатый президентом Украины Петром Порошенко, реализацию и последовательность монетарной политики", – написал он.

Б.Данилишин считает, что НБУ имеет дееспособную команду, которая способна и может проводить реформы для успешной работы банковской системы и достижения макроэкономической стабильности в государстве.

По его мнению, в заявлении о возможной отставке главы НБУ в демократической стране нет ничего особенного и экстраординарного, так как курс реформ является необратимым.

Глава совета указал, что обязанности и полномочия главы Нацбанка определены законом "О НБУ", согласно которому глава НБУ определяет денежно-кредитную политику Национального банка Украины только как член Совета НБУ и вместе с правлением обеспечивает ее реализацию.

"Залогом стабильности работы НБУ является Совет Национального банка, который успешно работает и выполняет возложенные на него Конституцией и законами Украины обязанности. Кроме того - работает высокопрофессиональное правление и вся команда Национального банка Украины", – подчеркнул Б.Данилишин.

Он также напомнил, что закон четко регламентирует процедуру назначения и увольнения главы НБУ. "Единственный, кто может сообщить о возможной отставке главы НБУ является президент Украины, который подает соответствующее представление в Верховную Раду. Действующая еще глава должна отчитаться о своей работе, и решение примет парламент", – написал Б.Данилишин.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь