У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети

У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети

Отмечается, что уже сегодня в соцсети "ВКонтакте" наблюдается отток пользователей.

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявляет, что на 100% заблокировать российские социальные сети невозможно, но необходимо создавать барьеры для входа в сеть и уменьшать их украинскую аудиторию, что ограничит возможность сбора данных российскими спецслужбами.

Об этом Шимкив сказал во время круглого стола в "Украинском институте будущего" в Киеве. "Я думаю, что СБУ и СНБО значительно больше могут рассказать о том, как сформирован батальон "Сомали", как использовалась "ВКонтакте" для пропаганды всех событий, которые происходили в Крыму...СБУ имело довольно много документов, и это обсуждалось.

Если говорить о социальных сетях – вот мы имеем конкретный факт использования социальных сетей с целью психоанализа, психомоделирования", - отметил он.

В Украине запретили российские соцсети

"Три месяца назад действительно были разные совещания, обсуждалось, что можно, что нельзя. Я был приятно удивлен тому, что указ появился. По технологичности – мы должны понять одну простую вещь: действительно, ничего на 100% запретить невозможно, и это факт, который всем известен", - подчеркнул заместитель главы АП. В то же время он подчеркнул, главное – это создать барьер для входа в социальную сеть.

"Системы блокировки существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне dns, тоже очень просто и примитивно... есть вопросы анализа трафика – это уже сложнее. Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение пакетного анализа, здесь появляются все эти тезисы про миллионы и миллиарды. Пакетный анализ действительно сложный, но поверьте, мы можем сегодня отсечь 60% аудитории "ВКонтакте" с помощью url, dns и управления трафиком", - заявил Шимкив.

"Надо понимать, что VPN и TOR убирают много ваших данных, в том числе геолокацию, и это ограничивает возможность сбора данных российскими спецслужбами, это факт", - отметил он. Шимкив сказал, что уже сегодня в соцсети "ВКонтакте" наблюдается отток пользователей. "Для нас важно уменьшение объема аудитории", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям "ВКонтакте", "Одноклассники", ресурсам Yandex, Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С. Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в интернете и запрета использования программы 1С поручено отработать Кабинету министров и СБУ при участии Нацбанка. 17 мая указ президента вступил в силу.