Вверх
Мобильная версия

ВСП уволил только 10% судей, выносивших сомнительные решения во время Майдана

Смотрите фото (4)
Судьи
04:05 Пн, 25 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: Укрифнорм

Новости Украины: При этом из 31 судьи, которые были уволены в 2016 году, 29 обжаловали свое увольнение в Высшем административном суде Украины.

Высший совет правосудия фактически уволил лишь 10% от всех судей, которые во время Майдана выносили решения с очевидными признаками своеволия.

Об этом в блоге "Украинской правды" сообщил член Общественного совета добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей адвокат Роман Маселко.

ВСП уволил судью, пытавшуюся дать взятку главе САП Холодницкому
ВСП уволил судью, пытавшуюся дать взятку главе САП ХолодницкомуЧитать полностью

Согласно данным Высшего совета правосудия, который уже почти закончил рассмотрение дисциплинарных производств по закону "О восстановлении доверия к судебной власти", всего были переданы заявления о 351 судье, которые выносили сомнительные решения во время Майдана.

По результатам рассмотрения этих жалоб Высший совет правосудия внес представление об увольнении 64 судей. Из них 31 судью уволили в 2016 году, 3 судей - в 2017. Представление на увольнение 1 судьи было отменено решением ВСП. 29 судей на данный момент ожидают финального решения.

Также ВСП внес представление о временном отстранении 5 судей; отказал в открытии дисциплинарного дела в отношении 204 судей; отказал во внесении представления об увольнении по 68 судей.

При этом, как отмечает Маселко, из 31 судьи, которые были уволены в 2016 году, 29 обжаловали свое увольнение в Высшем административном суде Украины (ВАСУ).

Пытавшийся подкупить Холодницкого судья арестован с правом залога в 5 млн грн
Пытавшийся подкупить Холодницкого судья арестован с правом залога в 5 млн грнЧитать полностью

ВАСУ удовлетворил практически все иски, но все решения были отменены Верховным судом. Хотя по большинству до сих пор нет окончательных решений.

Из 33 судей, в отношении которых есть представление Дисциплинарных палат об увольнении в 2017 году, 26 судей обжаловали эти представления в ВСП.

ВСП рассмотрел 6 жалоб, из которых 5 жалоб были отклонены и представления оставлены в силе, а 1 жалоба была удовлетворена и представление отменено.

"Таким образом, на сегодня фактически уволены лишь 34 судьи, что составляет 10% от всех судей Майдана. При этом у нас пока нет данных о фактическом увольнении судей приказом председателя суда. Были факты, когда судьи продолжали занимать пост судьи больше года после Указа Президента об их увольнении", - написал Маселко.

Он добавил, что если считать все представления об увольнении, то это 63 судьи, что составляет 18% от всех судей Майдана.

80% судей, которые выносили произвольные решения, не понесли никакого наказания.

"Обращаю внимание – относительно подавляющего большинства таких судей установлены факты нарушений законодательства, но ВСП решил, что их недостаточно для увольнения, а для другого наказания – прошли сроки", - отметил Маселко.

загрузка...
Новости: Порошенко назвал число украинцев, использовавших безвиз с ЕС
Порошенко назвал число украинцев, использовавших безвиз
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Япония проведет сегодня досрочные выборы в парламент
Япония проведет сегодня досрочные выборы в парламент
Новости: Десятка продуктов, которые пагубно сказываются на внешнем виде зубов
Десятка продуктов, которые пагубно сказываются на внешнем виде зубов