Вверх
Мобильная версия

В Литве прокомментировали требования Венгрии по Украине

Линас Линкявичюс
21:38 Пн, 16 Октябрь 2017 Телеграф

Новости Украины: Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс объяснил, как нужно решать спор Киеву и Будапешту по закону об образовании.

Линас Линкявичюс заявляет, что пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной – дело нереальное.

Об этом он сказал, комментируя заявления официального Будапешта, сообщает Радио Свобода.

"Думаю, это нереально и этого не произойдет, поскольку у нас относительно Украины и Соглашения об ассоциации есть консенсус", – сказал министр.

Венгрия на саммите ассоциации с Украиной поднимет вопрос об образовании
Венгрия на саммите ассоциации с Украиной поднимет вопрос об образованииЧитать полностью

Он убежден, что подобные вопросы должны рассматриваться в ходе двустороннего диалога, а Украина открыта к такому диалогу.

"По моему мнению, вопросы третьих стран не должны "вклиниваться" в общеевропейскую позицию. Это должно рассматриваться в двустороннем диалоге, и насколько мне известно, Украина идет на такой диалог, а также – на консультации с Венецианской комиссией, что очень важно. И если будут какие-то проблемы или замечания – украинцы готовы сотрудничать. Потому эти вопросы должны идти своим чередом. Их нельзя вносить в общую повестку дня Европейского Союза", – подчеркнул Линкявичюс.

Как сообщалось, отношения между Венгрией и Украиной в последнее время резко обострились из-за критики Будапештом нового украинского закона об образовании, в частности, его статьи о языке образования – государственном украинском, – которую Киев отвергает. Венгрия, в частности, обещает из-за этого закона блокировать в Европейском Союзе все евроинтеграционные инициативы по Украине, Будапешт также угрожает Киеву санкциями ЕС за этот закон и пересмотром Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Одновременно в Брюсселе в учреждениях ЕС дают знать, что скептически относятся к этим последним угрозам.

Украина подчеркивает, что языковая статья закона об образовании соответствует европейским практикам, а сам закон является законом равных возможностей для всех учащихся, которых до сих пор были лишены представители меньшинств из-за плохого знания государственного языка. Кроме того, эту статью направили на экспертное рассмотрение в Венецианскую комиссию Совета Европы.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Мы не забудем: трагедия Голодомора 1932-1933 годов (Фото)
Мы не забудем: трагедия Голодомора 1932-1933 годов (Фото)
Новости: Полиция Лондона сообщила о причине паники в метро
Полиция Лондона сообщила о причине паники в метро
Новости: Количество жертв нападения на мечеть в Египте возросло
Количество жертв нападения на мечеть в Египте возросло
Новости: Рецепт дня: сырный суп с курицей
Рецепт дня: сырный суп с курицей