Вверх
Мобильная версия

Трагедии не случилось: посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии

Евгений Перебийнис
07:51 Вс, 22 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: По словам Евгения Перебийниса, трагедии не случилось, Чехия может остаться проевропейской и проукраинской

Посол Украины в Чешской республике Евгений Перебийнис считает, что новое правительство, сформированное по итогам парламентских выборов, вполне может оказаться проевропейским.

Посол согласился с тем, что результаты правящей социал-демократической партии оказались значительно ниже, чем прогнозировалось – как сообщалось ранее, они заняли лишь шестое место – однако подчеркнул, что это совпадает с трендом последнего времени. "Опросы показывали, что избиратели разочаровались в традиционных партиях и отдали предпочтение партиям популистского, евроскептичного и антимигрантского направления", - пояснил дипломат.

Победитель выборов в Чехии миллиардер Бабиш рассказал о первоначальных задачах
Победитель выборов в Чехии миллиардер Бабиш рассказал о первоначальных задачахЧитать полностью

Дипломат убежден, что центром следующей правительственной коалиции – если она будет создана – станет партия ANO, возглавляемая миллиардером Андреем Бабишем. ANO шла на выборы с популистскими лозунгами, однако Россия не считает, что это свидетельствует о проблемах для Украины от нового правительства.

"Я не склонен демонизировать партию АНО. Хотя она имеет несколько отличный от многих других партий взгляд на функционирование ЕС, это довольно прагматичная партия, многие из ее членов поддерживают Украину, в том числе – действующий министр обороны Чехии Мартин Стропницки, который недавно посещал Киев. А следовательно, нам не следует драматизировать результаты выборов", - подчеркнул посол.

Саакашвили рассказал о подробностях депортации в Грузию Давида Макишвили
Саакашвили рассказал о подробностях депортации в Грузию Давида МакишвилиЧитать полностью

Он также обратил внимание на то, что одна из откровенно пророссийских политсил – коммунистическая партия – потеряет в новом парламенте почти половину мандатов по сравнению с нынешним созывом. "Неожиданностью стал провал коммунистической партии, которая показала худший результат на 30 лет, менее 8%", - отметил дипломат.

Как сообщалось ранее, по результатам выборов в Чехии партия власти оказалась на 6 месте, третье заняла Партия пиратов.

Евгений Перебийнис подчеркнул, что очень многое будет зависеть от того, какие партии войдут в коалицию с ANO. "В игре остаются немало вариантов коалиции, которые будут означать формирование проевропейского правительства, готового и в дальнейшем поддерживать Украину", - пояснил посол, обратив внимание на заявление лидера ANO о невозможности коалиции с двумя ключевыми пророссийскими силами – праворадикалами и коммунистами.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Виталий Конотопец 22.10.2017 10:57

    Вообще-то послевыборных проблем особых и нет. Главное, что Чехия не направила свой курс по стопам Северной Кореи. От чего, кстати, пока что не застрахована... РФ.

  • Вася 22.10.2017 10:36

    люди выбирают миллиардеров, чтоб они не зарабатывали миллиарды, а крали из бюджета

Показать комментарии
Новости: Глава ФГИ фигурирует в деле о незаконной приватизации части здания МинАПК
Генпрокуратура подготовила подозрение главе ФГИУ
Новости: В Симферополе при задержании умерла ветеран крымскотатарского движения
В Крыму умерла ветеран крымскотатарского национального движения
Новости: Гройсман сообщил, сколько составит добыча газа в Украине по итогам года
Гройсман озвучил прогноз по добыче газа в Украине
Новости: Ушел из жизни легендарный Петруха из "Белого солнца пустыни"
Ушел из жизни легендарный Петруха из "Белого солнца пустыни"