Языковой вопрос: эксперты Венецианской комиссии едут в Украину

Языковой вопрос: эксперты Венецианской комиссии едут в Украину

Эксперты Венецианской комиссии будут с миссией в Украине 31 октября -1 ноября.

Министр образования и науки Лилия Гриневич встретится с представителями Венецианской комиссии в начале ноября по поводу языковой статьи закона "Об образовании".

Об этом Гриневич сказала во время встречи с журналистами.

"У меня будет встреча с экспертами Венецианской комиссии 1 ноября. Они приезжают сюда, чтобы пообщаться со всеми участниками процесса, поговорить с меньшинствами, представителями парламента, правительства и тогда будут делать выводы", - сказала Гриневич.

Министр добавила, что декларация об обязательствах сторон была подписана с польским министром образования окончательно сегодня, 25 октября.

"Декларация состоит из следующих основных пунктов: Украина будет придерживаться всех своих международных обязательств по поводу обучения нацменьшинств на языках меньшинств. Мы придерживаемся этого. При этом мы будем расширять использование украинского языка. Потому что государственный язык это средство общественного согласия и полноценной интеграции граждан в общество, их самореализации. Мы договорились, и стороны согласились, что мы должны расширять использование украинского языка наряду с применением языков меньшинств. И третий пункт, те документы, которые мы будем готовить в части имплементации этой статьи, мы будем согласовывать с представителями наших меньшинств", - рассказала Гриневич.

Совместная декларация с венгерской стороной уже разработана, и, по словам Гриневич, отправлена на согласование венгерской стороне. По требованию венгерской стороны в совместной декларации было добавлено пункт о том, что к выводам Венецианской комиссии и до внесения изменений в закон о среднем образовании, а также согласования с венгерским меньшинством, в учебном году изменений не произойдет.

"Мы с этим согласились, потому что все это будет происходить в течение этого учебного года. Но во время учебного года никто не будет менять учебные планы и программы", - сказала Гриневич.

Штайнмайер назвал украинскую тему "открытой раной" в отношениях с Москвой

Кроме того, министр образования и науки встретится с представителями венгерского меньшинства.

"Я планирую 3 ноября быть в Ужгороде, у меня будет встреча с представителями венгерского меньшинства. Мы уже встречались в Киеве, но я хочу поехать туда, чтобы пообщаться с большим количеством людей, и там мы будем говорить об имплементации закона для венгерских школ: соотношение предметов, методики изучения языка. Для них украинский язык - из другой языковой группы. Надо усовершенствовать методики изучения украинского языка для представителей румынского и венгерского меньшинства", - рассказала министр.

Климкин в Берлине обсудил сотрудничество с Германией и ситуацию на Донбассе

Также завтра, 26 октября, министр образования и науки встретится во Львове с представителями польского меньшинства и обсудит пути имплементации закона об образовании с учителями польских школ и представителями польской общины.

Сейчас, по словам Гриневич, МОН уже работает над улучшением ситуации с обеспечением учебниками. Те учебники по украинскому языку для венгерского и румынской меньшинств, которые будут печатать в 2018 году, готовят по новым подходам, методикам преподавания языка как второго языка.