Тарута: Щербань мешал реализации интересов Тимошенко

Тарута: Щербань мешал реализации интересов Тимошенко
12:33 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:С. Тарута свидетельствовал о бизнес-схемах Ю. Тимошенко, которым мешал Е. Щербань, сразу после его убийства.

В своих показаниях по "делу Болотских" (дело исполнителей убийства Евгения Щербаня) руководитель "Индустриального Союза Донбасса" Сергей Тарута показал, что Евгений Щербань мешал реализации интересов Юлии Тимошенко, как руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Информация об этом есть в решении суда по "делу Болотских".

Из документа следует, что показания Сергей Тарута давал в год убийства Е. Щербаня и позже в 2001 году. Все эти сведения содержатся в приговоре по делу приговоренного к пожизненному заключению Вадима Болотских, который непосредственно стрелял в Евгения Щербаня.

Согласно этому документу, С. Тарута в своих показаниях достаточно подробно описал схему сотрудничества между ЕЭСУ и заводом "Азовсталь", которая проходила при посредничестве компаний, за которыми стоял Евгений Щербань. С. Тарута свидетельствовал, что ЕЭСУ поставляла газ, расчет за который осуществлялся трубами завода Харцызска.

Сам Тарута, как исполнительный директор "Индустриального Союза Донбасса" был задействован в этой схеме. Из его показаний вытекает, что Е. Щербань отстаивал интересы Донецкой области, одновременно Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко вместе с руководством "Азовстали" стремились обойтись без донецких структур, т. е. без компаний, за которыми стоял Е. Щербань.

С. Тарута свидетельствовал, что Е. Щербань мешал тем, кто пытался попасть на рынок Донбасса.

Напомним: недавно в своем интервью одному из украинских изданий С. Тарута рассказал, что между Ю. Тимошенко и Е. Щербанем, на момент убийства последнего, не было конфликтов.

18 января 2013 года Ю. Тимошенко были вручены документы о подозрении в причастности к убийству Е. Щербаня.

Напомним: член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь