Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Законопроект о полномочиях НКЦБФР рассмотрят повторно

Верховная Рада
23:43 Чт, 17 Май 2018 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Верховная Рада отказалась в четверг принять за основу законопроекты о кредитных союзах и полномочиях НКЦБФР.

Верховная Рада в четверг, согласно рекомендациям профильного комитета, отправила на повторное первое чтение законопроект о защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала (№6303), предполагающий финансовую независимость Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку за счет участников рынка.

Как известно, за такое решение с четвертой попытки проголосовало 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

НКЦБФР в этом законопроекте, который был внесен в Раду еще в апреле прошлого года, предлагала ввести три уровня надзора за рынком: оценка, проверка и рассмотрение дела.

"Регулятор должен иметь полномочия проводить проверки, запрашивать документы и объяснения не только у профессиональных участников рынка (регулируемых лиц), но и всех лиц, которые могут подозреваться в незаконных действиях на рынке капиталов", - отмечала Нацкомиссия.

Предполагалось, что на третьем уровне будет работать коллегия уполномоченных на рассмотрение дел, выбранная по специальной процедуре, которая сможет выносить решения о применении санкций и/или мер воздействия, предусмотренных законодательством.

Законопроект также призван расширить возможности международного сотрудничества НКЦБФР, предоставив ей полномочия для взаимодействия в рамках многостороннего Меморандума о взаимопонимании по консультированию, сотрудничеству и обмену информацией Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO MMoU) - для возможности применять трансграничные расследования и соответственно применять меры.

В то же время профильный финансовый комитет парламента в середине апреля этого года рекомендовал направить законопроект на повторное первое чтение, поскольку он требует существенной доработки.

Помимо того Верховная Рада в четверг отклонила законопроект "О кредитных союзах" (№6405). За предложение принять его за основу проголосовало 198 депутатов, а за доработку – 203.

Парламент также отказался включать в повестку дня законопроект об усовершенствовании функционирования финансового сектора в Украине (№8331), который, среди прочего, предполагает пересмотр корпоративного управления госбанками и создание в них большинства в две трети из независимых членов набсоветов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2013 года
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2013 года
Новости: НКРЭКУ намерено упразднить формулу "Роттердам+"
НКРЭКУ намерено упразднить формулу "Роттердам+"
Новости: Путин и Меркель проведут переговоры в нетрадиционном формате
Как проведут переговоры Путин и Меркель
Новости: В честь певицы Ареты Франклин назвали астероид
В честь певицы Ареты Франклин назвали астероид