У организатора убийства Бабченко был список потенциальных жертв

У организатора убийства Бабченко был список потенциальных жертв
08:08 Пн, 11 Июнь 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Задержанный СБУ организатор убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман имел список из 60 лиц, которых нужно было ликвидировать к осени.

Задержанный спецслужбами организатор убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман имел список из 30 лиц, которых планировалось ликвидировать до осени. Об этом сообщил наемный "исполнитель" убийства Алексей Цымбалюк в интервью ВВС.

"Есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать. Он сразу говорил, что работать нужно очень быстро, чтобы успеть к осени. Почему к осени - думаю, позже следствие расскажет", - сказал Цымбалюк, рассказывая о том, как с ним договаривался Герман о выполнении убийства Бабченко.

По его словам, заказчик на первой встрече рассказал, что "есть определенная группа лиц - в основном это россияне. Они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет".

Позже Герман интересовался, есть ли возможность подключить других людей, поскольку одному отработать такое количество людей - нереально.

"Я сказал: все есть, группы есть, давай. Началась игра", - говорит Цымбалюк.

Уже вместе с сотрудниками СБУ он нарабатывал сумму, которую должен был озвучить за первое убийство. "Сошлись на мнении, что 30 тысяч долларов за убийство Бабченко будет достаточной цифрой", - рассказывает "киллер".

Бабченко живой: СБУ предотвратила убийство

Во время передачи задатка прозвучало, что список будущих жертв увеличился до 60 человек.

"Мы встретились на парковке одного из торговых центров. Я сел в его автомобиль. Мы поехали, на ходу разговаривали. Разговор касался списка будущих жертв. Имена не назывались, но список, с его слов, на то время вырос с 30 до 60 целей. Для меня это, если честно, звучало как разговор какого-то маньяка", - сказал Цымбалюк.

Он также отметил, что собеседника не интересовало, каким именно способом будут уничтожены указанные люди: "Заказчику абсолютно все равно. Главное - чтобы просто был мертв, и побыстрее".

Цымбалюк также рассказал, что знал только две следующие жертвы, а всего списка не видел. Во время одной из встреч Герман показывал ему фотографии Тодора Пановского и Ильи Богданова (об активисте одесского Евромайдана Пановском и бывшем сотруднике ФСБ Богданове как фигурантах разговоров Германа с Цымбалюком сообщал адвокат Германа Евгений Солодко - прим. ред.) в качестве следующих жертв.

На вопрос корреспондента ВВС, почему, по его мнению, Пановского нет в "списке 47", Цымбалюк ответил: "Не знаю. В конце концов, не факт, что они действительно должны быть следующими. После убийства Бабченко все могло переигрываться". Также Цымбалюк предполагает, что могло варьироваться и количество запланированных жертв.

В СБУ обещают доказать причастность РФ в "убийстве" Бабченко

Он сожалеет, что завершению спецоперации помешал отъезд за границу заказчика: "Если бы не он, я думаю, мы еще несколько дней с ним бы поиграли, и список был бы у меня на руках - по крайней мере, на ближайших 10-15 жертв".

Участник спецоперации также считает, что действия СБУ были правильными и успешными. По его мнению, имитация убийства Бабченко была нужна, чтобы собрать как можно больше доказательств причастности к этому России, отследить каналы получения денег. "Ошибки в работе спецслужб я здесь не вижу абсолютно никакой. Просто не всегда все идет по плану. Это жизнь", - сказал Цымбалюк

Как сообщалось, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своей квартиры в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

30 мая выяснилось, что Бабченко живой. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Исполнителем убийства должен был стать Алексей Цымбалюк, который сотрудничал с СБУ. Во время спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста Бориса Германа.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства журналиста Бабченко получен список из 47 человек, которые могли бы быть следующими жертвами террористов. По его словам, в основном это - известные украинские и бывшие российские журналисты.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь