ИНП Польши передал Украине доклад об исследованиях в Грушовичах

ИНП Польши передал Украине доклад об исследованиях в Грушовичах
13:37 Вт, 12 Июнь 2018 Телеграф УНИАН Фото: Facebook

Новости Украины: Польша передала Украине доклад по делу исследований на месте разрушенного памятника воинам УПА в Грушовичах.

Институт национальной памяти Польши передал украинской стороне доклад по делу археологических исследований на кладбище в селе Грушовичи, на месте захоронения воинов Украинской повстанческой армии, где в прошлом году польские националисты демонтировали памятник.

Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что документ с заключениями работ ИНП в месте снесенного памятника УПА получили, в частности, Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти и Министерство культуры Украины.

Об отправке доклада украинской стороне сообщила сегодня Анна Шелёнг из Бюро поисков и идентификации ИНП Польши.

«Пока мы не получили ни одного отзыва», - сказала она, отметив, что доклад в понедельник, 11 июня, отправили в бумажном и электронном виде.

По данным издания, документ отправили пяти украинским учреждениям: Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, Министерству культуры, Институту национальной памяти, Посольству Украины в Польше и Объединению украинцев в Польше. Доклад состоит из двух документов: заключения археологических работ относительно найденных останков людей и лежащих рядом с ними предметов, а также медико-судебной экспертизы места и останков.

Напомним, по словам польской стороны, археологические раскопки на кладбище в Грушовичах, которые эксперты ИНП Польши провели в конце мая, не подтвердили, что под разобранным в прошлом году памятником УПА были коллективные или отдельные могилы членов украинского воинского формирования.

ИНН Польши заявил, что обнаружил под монументом «гражданские, отдельные захоронения 16 человек, в том числе мужчин, женщин и детей». Останки не эксгумированы. Согласно закону, только наличие останков воинов УПА могло бы оправдать сохранение посвященного им памятника. Однако, по словам украинской стороны, присутствовавшей во время работ ИНП в Грушовичах, в том месте покоятся останки не менее трех членов УПА.

В ближайший четверг, 14 июня, представители ИНП Польши сообщат подробности, связанные с исследованиями в Грушовичах на запланированной пресс-конференции в Варшаве.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь