Новости политики

Вверх
Мобильная версия

У Афанасьева нет связи с Сенцовым, поскольку он в "террористическом списке"

Геннадий Афанасьев
14:49 Сб, 11 Август 2018 Телеграф
Фото: Фейсбук

Новости Украины: Бывший заключенный Кремля Геннадий Афанасьев не может связаться с украинским режиссером Олегом Сенцовым, так как в РФ внесен в "террористический список".

Бывший заключенный Кремля Геннадий Афанасьев уверяет, что для Олега Сенцова сделал все, что было в его силах. Сейчас же он не имеет связи с режиссером, поскольку внесен в России в "террористический список" и его письма в колонию не доходят. Об этом Афанасьев рассказал ВВС.

В частности, на вопрос, что бы он сказал Сенцову и осужденному по этому же делу Александру Кольченко после их возможного освобождения, бывший политзаключенный ответил: "Мне бы хотелось просто обнять их. Все, что я мог сказать или сделать для них, я все сделал".

Афанасьев называет голодовку, которую Сенцов объявил 14 мая, еще одной формой "борьбы против системы". Он признал, что выполнение требований Сенцова - освобождение всех украинцев, осужденных в РФ по политическим мотивам, - нереально, а настоящей целью голодовки режиссера может быть побуждение украинской власти, украинского общества предпринимать активные усилия для обмена осужденными, привлечения внимания к этой теме.

"Такого хайпа (вокруг темы политических заключенных - прим. ред.), как был вокруг Надежды Савченко, нет", - с сожалением констатировал он.

По словам Геннадия, теперь он не имеет возможности поддерживать связь с Сенцовым, поскольку его фамилия фигурирует в "террористическом списке" Росфинмониторинга, поэтому его письма в колонию не доходят.

Говоря о своем освобождении в 2016 году, Афанасьев отметил, что ему вместе с Юрием Солошенко просто "фартонуло": "Они (российские власти - прим. ред.) боялись, что Солошенко там умрет, и мое состояние здоровья было такое, что они не исключали моей смерти".

Вторым фактором, считает Афанасьев, была его "борьба против системы". "Я их конкретно задолбал своей борьбой против системы, своими ежедневными жалобами, которые я направлял по несколько штук во все возможные инстанции", - рассказал бывший узник Кремля.

Как сообщалось, Геннадий Афанасьев и 74-летний Юрий Солошенко, осужденный в России за шпионаж, вернулись в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Их обменяли на организаторов и активных участников так называемого "Народного совета Бессарабии" Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняли в сепаратизме.

4 апреля 2018 года Солошенко умер - у него было онкозаболевание.

Афанасьев был задержан 9 мая 2014 в Симферополе как фигурант сфабрикованного ФСБ дела Сенцова-Кольченко, известного также как дело "крымских террористов". 24 декабря 2014 года Московский городской суд признал Афанасьева виновным в терроризме и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

ФСИН не подтверждает информацию об ухудшении здоровья Сенцова

Сначала парень пошел на сотрудничество со следствием, что позволило ему получить относительно мягкий приговор. Более года он провел в московском СИЗО "Лефортово", а в июле 2015 года его доставили в Ростов-на-Дону, где проходил процесс над Сенцовым и Кольченко. Он должен был выступить в качестве свидетеля обвинения. Однако на суде Афанасьев отказался от своих прежних показаний, заявив, что давал их под пытками.

8 февраля 2018 года Европейский суд по правам человека удовлетворил две жалобы бывшего украинского политзаключенного Афанасьева на правительство России, представленные стороной защиты, и приговорил РФ выплатить в его пользу 2 тыс. евро компенсации. В целом в России и аннексированом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине стартовал отопительный сезон
В Украине стартовал отопительный сезон
Новости: Президент встретился с экзархами Вселенского Патриарха
Президент встретился с экзархами Вселенского Патриарха
Новости: Помпео прибыл в Саудовскую Аравию
Помпео прибыл в Саудовскую Аравию
Новости: Наши в Голливуде: известные актрисы украинского происходжения
Наши в Голливуде: известные актрисы украинского происходжения
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь