Новости политики

Вверх
Мобильная версия

Дело Михаила Добкина ушло в суд

Михаил Добкин
20:27 Чт, 11 Октябрь 2018 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Дело Добкина о выделении земли по "кооперативной схеме" в Харькове направлено в суд.

 Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении народного депутата, бывшего городского головы Харькова Михаила Добкина, подозреваемого в выделении земли в городе по т.н. кооперативной схеме.

"Дела народных депутатов, согласие на привлечение которых было получено в ВР, постепенно передаются в суд. Сегодня в суд направлено обвинительный акт в очередном, уже третьем за 2018, уголовном производстве по хищению более 75 гектаров земли, стоимостью более 240 млн.грн", - написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По ее словам, речь идет о выделении земли по "кооперативной схеме" в 2008-2010 годах. Следователи и прокуроры провели более 300 допросов, 90 временных доступов к вещам и документам, 200 обысков, 70 осмотров, были назначены и получены более 50 заключений экспертных исследований и т.д.

"Как следствие, собрано достаточное количество доказательств и в суд направлено обвинительное заключение по обвинению шести человек в совершении служебных и против собственности преступлений. Их действия квалифицированы по ч.5 ст.27 ч.4 ст.190, ч.2 ст.28 ч.2 ст.364, ч.2 ст.15, ч.5 ст.27 ч.4 ст.190, ч.2 ст.15 ч.2 ст.28 ч.2 ст.364 УК Украины. Справка: санкциями инкриминируемых статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества", - написала Л.Сарган.

По данным досудебного следствия, должностные лица Харьковского городского совета, в октябре - декабре 2008 года вступили в предварительный сговор и, действуя в интересах лиц, которые якобы нуждались в улучшении жилищных условий, злоупотребляя своим служебным положением, путем мошеннических действий устранили препятствия последним в завладении правом на землю, что повлекло тяжкие последствия. На полученные таким образом участки и имущество подозреваемых наложен арест.

 

Добкин категорически против задержания и ареста
Добкин категорически против задержания и арестаЧитать полностью

Как сообщалось, главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения должностными лицами Харьковского горсовета уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 (мошенничество), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица Харьковского горсовета путем создания в 2008-2014 годах более 90 обслуживающих кооперативов, учредителями и участниками которых были лица из их близкого окружения и незаконно присвоили принадлежащие территориальной общине Харькова земельные участки общей площадью более 650 га в своих интересах и интересах других лиц.

14 июля 2017 года Генеральная прокуратура Украины вручила М.Добкину подозрение подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.28 ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.5 ст.27 ч.4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

5 июля 2018 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил об изменении ранее сообщенного подозрения в совершении преступления народному депутату Украины (фракция "Оппозиционный блок") Михаилу Добкину.

Ранее, 12 марта 2018 года пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила, что в суд направлен обвинительный акт в отношении экс-заместителя городского головы Харькова Татьяны Овинниковой, главного архитектора города Сергея Чечельницкого и его заместителя Сергея Калоши, а также трех учредителей т.н. жилищно-строительных кооперативов (Власты Дударенко, Константина и Елены Босенко), подозреваемых в выделении земли по т.н. кооперативной схеме в 2008-2014гг.

По данным досудебного следствия, должностные лица горсовета, злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, действуя в интересах учредителей 8 обслуживающих кооперативов, способствовали в пособничестве последним незаконному завладению мошенническим путем земельными участками на территории Харькова. Таким образом, трое учредителей обслуживающих кооперативов при пособничестве вышеупомянутых должностных лиц Харьковского городского совета, завладели земельными участками на территории Харькова общей площадью 25,1178 га. Ущерб, нанесенный таким образом территориальной громаде города, оценивается в общей сложности в 131 млн грн.

Т.Овинниковой, С.Чечельницкому и С.Калоше инкриминируется совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 ч.4 ст.190, ч.2 ст.28, ч.2 ст. 364 (пособничество в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории г. Харькова в интересах третьих лиц.) УК Украины, а учредителям обслуживающих кооперативов - ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

17 мая 2018 года Дзержинский райсуд Харькова назначил дело к слушанию по сути.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Трамп о встрече с Путиным: Я думаю, что, вероятно, мы встретимся
Трамп о встрече с Путиным: Я думаю, что мы встретимся
Новости: В Египте арестовали писателя за критику президента
В Египте арестовали писателя за критику президента
Новости: Сотрудники Почты Канады объявили забастовку в Торонто
Сотрудники Почты Канады объявили забастовку в Торонто
Новости: Рецепт дня: запеченная рыба с овощами
Рецепт дня: запеченная рыба с овощами
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь