Убийство Гандзюк: появилась реакция ООН и ЕС

Убийство Гандзюк: появилась реакция ООН и ЕС
12:01 Пн, 5 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: В ООН и ЕС призвали Киев как можно скорее привлечь к ответственности причастных к нападению и как следствие смерти активистки Екатерины Гандзюк.

Представительство ООН в Украине призвало привлечь к ответственности причастных к убийству советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк.

Об этом написала координатор системы ООН в Украине и координатор по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани в Twitter.

"Представительство ООН в Украине выражает соболезнования родственникам и друзьям Екатерины Гандзюк. Безнаказанность преступлений против общественных активистов, журналистов и других лиц, которые выступают публично, является неприемлемой. ООН призывает к немедленному расследованию, отчетности и правосудию", — подчеркнула она.

На смерть Гандзюк отреагировали и в Европейском Союзе.

"Очень опечален новостями о смерти невероятно смелой Екатерины Гандзюк. Нападения на активистов не приемлемы. Виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности. Я скорблю вместе с ее семьей и друзьями", — написал еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Иоганнес Ган в Twitter.

Аброськин пообещал, что заказчик убийства Гандзюк будет установлен и задержан
Аброськин пообещал, что заказчик убийства Гандзюк будет установлен и задержан Читать полностью

Как сообщалось, известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, скончалась 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у него оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пятерых человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк, квалифицировав его как умышленное убийство - по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь