Головная боль и слабость: какие еще побочные эффекты возникают после третьей дозы прививки

Читати українською
Автор
254
После приема "бустерной" дозы прививки может возникнуть ряд побочных эффектов
После приема "бустерной" дозы прививки может возникнуть ряд побочных эффектов

Большинство из них такие же, как и после второй дозы.

Ученые исследовали побочные эффекты, которые могут возникнуть после получения третьей дозы прививки вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna. Чаще всего люди сталкиваются с болью в месте, куда кололи препарат, отеком и покраснением.Також может ощущаться общая слабость.

Об этом в пятницу, 1 октября, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний США.

Участниками исследования стали более 22 тыс. человек, которые имеют слабый иммунитет и находятся в группе риска. Они согласились сделать прививку и сделали это в период с 12 по 19 сентября. Для проведения эксперимента использовались только вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech.

Впоследствии ученые сделали вывод, что 71% людей, которые сделали прививку, чувствовали боль и имели покраснение в месте инъекции. В общем 56% из всех вакцинированных чувствовали слабость и 43% головную боль. На плохое самочувствие жаловались 28% человек.

Также ученые отметили, что некоторые из участников исследования после получения третьей дозы вакцины испытывали боль в животе и мышцах, имели расстройство желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что среди вакцинированных 28% людей на следующий день не смогли выполнять свои привычные дела, 11,3% человек не пошли на учебу или работу. Некоторые из них обратились к врачу — 1,8%. Были даже те, кого госпитализировали в больницу — 0,1% людей.

После вакцинации Moderna и Pfizer/BioNTech люди чаще испытывали локальные побочные эффекты, реже — системные, то есть те, которые ощущались за пределами места инъекции.

Ранее "Телеграф" сообщал, для кого из украинцев вакцинация может стать обязательной.