Рыбный день в СССР: зачем он был нужен и почему именно в четверг

Читати українською
Автор
2933
gusev-a-v.livejournal.com Новость обновлена 29 мая 2024, 16:37

Объяснение для такого дня было достаточно простым

Многие украинцы еще со времен СССР помнят, что четверг в Союзе считался "рыбным днем". Впрочем, мало кто скажет о том, зачем он нужен и почему именно в этот день недели.

"Телеграф" рассказывает об этом "загадочном" дне. Как все знают, СССР был далеко не самой гуманной страной в мире. А его правители расценивали собственных граждан как дешёвую рабочую силу. Отсюда как раз таки и растут ноги "рыбного дня". Дело в том, что в Союзе была напряженка с белковой пищей и власти подсчитали, что с той едой, которой кормили рабочих, проседают показатели труда. Именно с целью повысить показатели и насытить рабочую силу белком и был введен "рыбный день".

При этом изначально под него не было выделено никакого конкретного дня, а поэтому в столовых и кафе рыбу включали в меню в случайный день. Затем произошла Вторая Мировая война, в связи с которой "рыбный день" отложили, но уже в семидесятых за него снова вспомнили. После долгих совещаний было принято сделать его в четверг, а не в какой-то другой день недели.

На суд ЦК были вынесены статистические данные, согласно им четверг являлся самым оптимальным днём для внедрения рыбных блюд. Объяснялось это просто: четвёртый день недели был самым спокойным, в отличие от того же понедельника или пятницы. В эти дни рыбные биточки или надоевшая жареная мойва могли быть приняты работягами негативно.

Напомним, ранее мы писали о том, за какие модные тенденции в СССР заклеймили бы позором.