Вверх
Мобильная версия

Ушла из жизни совладелица L'Oreal - Лилиан Беттанкур

Смотрите фото (3)
Лилиан Беттанкур
13:04 Пт, 22 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости шоу бизнеса: Forbes оценивал состояние Беттанкур в 44,6 млрд долларов. Она считалась самой богатой женщиной в мире.

Французская бизнесвумен и миллиардер Лилиан Беттанкур, семья которой основала L'Oreal и до сих пор владеет крупнейшим пакетом акций косметического гиганта, скончалась в возрасте 94 лет. Первым из СМИ о смерти Беттанкур сообщило информационное агентство AFP, вскоре информацию подтвердил гендиректор и председатель совета директоров L'Oreal Жан-Поль Агон.

Позже ее дочь Франсуаза Бетанкур-Майерс, которая вместе с сыном входит в совет директоров L'Oreal, сообщила: "Моя мать ушла мирно", добавив, что Лилиан умерла в среду вечером в своем доме в Париже. Причины ее смерти не называются.

Лилиан Беттанкур родилась в 1922 году в семье французского химика Эжена Шюлле. В 1909-м он основал косметическую компанию L’Oréal, которая впоследствии стала лидером мирового рынка парфюмерии и косметики. Мать Лилиан умерла в 1927 году, когда девочке было всего пять лет. Уже в возрасте 15 лет она стала работать в компании отца как ученик.

В 1950 году она вышла замуж за французского политика Андре Беттанкура, который позже стал заместителем председателя L’Oréal. Через три года у них родилась единственная дочь Франсуаза.

В 1957 году, после смерти отца, Лилиан унаследовала L’Oréal и стала главным акционером. В 1974 году, опасаясь, что компания будет национализирована после выборов во Франции, она обменяла почти половину своей доли на три процента акций Nestlé.

Именно Лилиан превратила компанию отца в узнаваемый бренд и настоящего косметического гиганта, который сегодня включает множество популярных марок косметики, духов и средств по уходу за кожей и волосами. У компании есть десятки заводов по всему миру, а их продукцию можно найти практически в любой стране.

В 2012 году Беттанкур покинула совет директоров компании, уступив свое место 25-летнему внуку Жану-Виктору Майерсу. Годом ранее она была передана под опеку собственной семьи. Суд удовлетворил иск дочери Франсуазы, которая утверждала, что ее мать не способна позаботиться о себе. Судебный процесс по этому делу длился несколько лет.

Все началось с того, что в 2007 году, всего через месяц после смерти отца, Франсуаза подала иск против писателя и фотографа Франсуа-Мари Банье, которому ее мать сделала подарки на миллиард долларов. Дочь владелицы L’Oreal утверждала, что он использовал мать для личной выгоды. В связи с этой историей у матери и дочери был серьезный конфликт, Лилиан даже грозилась покинуть страну, если ее передадут под опеку.

"Моя дочь могла терпеливо ждать моей смерти, а не делать все возможное, чтобы ускорить ее", - сказала Лилиан Беттанкур в одном из интервью.

После того, как она была признана судом недееспособной, ее состоянием стали распоряжаться дети и внуки. С тех пор женщина редко появлялась на публике.

Лилиан Беттанкур пришлось пережить еще и политический скандал: ее фактически обвинили в незаконном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози. Бывший бухгалтер Беттанкур Клэр Трибу заявила, что французские политики-консерваторы получали деньги в конвертах в особняке Беттанкур.

Она утверждала, что на тот момент министр труда Франции Эрик Верт, действуя в качестве казначея "Союза за народное движение", получил конверт со 150 тыс. евро наличными в марте 2007-го к президентской кампании Николя Саркози. Саркози и Верт в свою очередь отрицали обвинения. В 2013 году дело было закрыто.

Тем не менее череда скандалов не сказалась на состоянии Лилиан Беттанкур: в 2017 году Forbes оценивал ее состояние в 39,5 миллиарда долларов. Она находилась на 14-й позиции в списке миллиардеров и считалась самой богатой женщиной в мире. После смерти Беттанкур самой богатой женщиной в мире стала дочь основателя сети магазинов Wal-Mart Элис Уолтон, чье состояние оценивается в 33,8 млрд долларов.

загрузка...
Новости: Украину избрали в состав Совета ООН
Украину избрали в состав Совета ООН
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: В Киеве под Радой начался митинг
В Киеве под Радой начался митинг
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны