Вверх
Мобильная версия

Как справиться с асоциальностью, выгоранием и многозадачностью

16:19 Ср, 9 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Обилие технических средств упрощает и усложняет вашу жизнь, забивая голову лишней информацией и вызывая зависимость.

Выгорание. Люди, регулярно работающие в онлайн-режиме в течение нескольких часов подряд, чаще других бывают утомленными, раздражительными, встревоженными. Специалист по поведению человека доктор Гэри Смолл называет это "техногенным истощением мозга", которое стимулирует выработку кортизола и адреналина (гормоны стресса). Со временем все это ухудшает мыслительные процессы и негативно сказывается на областях мозга, отвечающих за настроение.

Решение. Проведенный в Гарварде эксперимент показал: негативные последствия "техногенного истощения мозга" тем незначительнее, чем больше разнообразных видов мозговой деятельности выполняет человек. После работы не утыкайся в "Фейсбук" — порешай кроссворд, напиши стих... А еще важно не пренебрегать сном.

Вечный бой. Ты, как и твой компьютер, берешься сразу за много дел, в надежде быстрее их все переделать: пишешь письмо, смотришь видео, читаешь статью, пролистываешь "Фейсбук", говоришь по телефону… При этом твоя эффективность не повышается, а заметно падает, как доказали в Стэнфордском университете. Более того, хронический стресс от такой многозадачности делает твою память более уязвимой для возможных повреждений.

Решение. Не фотографируй каждое блюдо, которое ты собираешься проглотить, не пиши в Twitter о том, на каком прекрас­ном концерте ты оказался, пока этот концерт не закончится. Делай одновременно всего 1 дело, а потом уж делись впечатлениями. Лови момент.

Асоциальность. "Запутавшийся в сетях технического прогресса мозг теряет фундаментальные социальные навыки, такие как распознавание эмоций собеседника по мимике и улавливание малозаметных жестов, которые могут многое сообщить о настроении и намерениях человека", — предупреждает доктор Гэри Смолл.

Решение. В своей книге "iМозг" Смолл советует почаще оказываться в тихой, не подключенной к интернету обстановке, пусть даже ненадолго. Например, объяви спальню территорией без телефона и не нарушай заведенных правил.

[news id="767573"]

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле