Как ускорить обмен веществ: простые правила

Как ускорить обмен веществ: простые правила
13:58 Сб, 7 Февраль 2015 Телеграф hochu hochu

Новости шоу бизнеса:Если в ваших планах есть пункт о похудении, то начинать нужно с обмена веществ.

Обмен веществ - это процесс, с помощью которого организм вырабатывает и расходует энергию на все виды активности, от умственной работы и до прыжка с парашютом. Скорость метаболизма зависит от многих факторов: наследственность, возраст, масса тела, режим питания и т.д.

Если ваш обмен веществ работает медленнее, чем вам хотелось бы, нужно ему помочь, следуя определенным правилам от Женского журнала "Хочу".

Правило №1 Есть: много, часто, определенные продукты

Девушки, в погоне за тонкими талиями, любят сокращать свою дневную норму чуть ли не до 1000 калорий. Да, так можно похудеть, а еще так можно довести себя до язвы, анорексии и прочих неприятностей. Организм воспринимает сильное сокращение калорий как стресс, и начинает запасать энергию. И любое увеличение еды он воспримет с утроенной силой в виде снова набранных килограмм.

Чтобы обмен веществ хорошо работал, нужно запомнить следующее:

1. Не снижайте свою норму.

Чтобы понять, сколько нужно потреблять калорий в день, читайте наш материал.

2. Разбейте свой дневной рацион не на 3 приема пищи, а на 5-6.

Например: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус.

3. Ключ к успеху - белок.

В основе вашего рациона должны лежать: куриная грудка, рыба, творог, яйца и овощи. Углеводы - только в первой половине дня. Простые углеводы только на завтрак, это касается и фруктов.

Правило №2 Тренироваться: чаще, активнее, с отдачей

Есть факт, что в состоянии покоя 1 кг мышц сжигает в 3 раза больше калорий, чем 1 кг жира. А значит, чем больше у вас мышц, тем активнее обмен веществ. Голодания не ведут к наращиванию мышц, а вот правильное питание и тренировки - да.

Наиболее эффективными по расходу калорий являются высокоинтенсивные силовые тренировки. Во время такого тренинга сжигается намного больше калорий, чем от бега трусцой. Делайте базовые приседания с весом (вес не обязательно должен быть большим, это могут быть гантели по 1 кг), отжимания, занимайтесь на тренажерах. Для ускорения метаболизма кардиотренировки нужно выполнять в интервальном режиме.

План такой: 1-2 раза в неделю полноценные силовые тренировки, 2 раза - кардио и короткие интервальные комплексы каждое утро.

Правило №3 Спать: больше и качественнее

В процессе сна в организме протекают обменные процессы, во время которых расходуются калории на обеспечение жизнедеятельности. Также, когда мы спим, вырабатывается гормон роста, который ускоряет метаболизм, поэтому при правильном рационе питания и тренировок, во время сна жир плавится, а мышцы растут. Качество и длительность сна влияют на эффективность этого процесса, поэтому сон также самый эффективный способ похудеть.

Запоминайте: ложиться нужно хотя-бы до 24:00, а вообще лучше в 22:30 уже быть в кровати, спать не менее 7 часов. И не берите в кровать смартфон и ноутбук, пользы от этого не будет.

Через полчаса после побуждения (если вы не тренируетесь) обязательно съешьте хороший питательный завтрак. Это запустит обмен веществ и не даст организму начать катаболизм (расщепление мышц на аминокислоты).

Правило № 4 Знать секретные свойства продуктов

1. Пейте зеленый чай.

Он сочетает в себе преимущества кофеина и катехинов, которые увеличивают скорость обмена веществ в течении нескольких часов. Исследования показали, что употребление от 2 до 4 чашек чая в день помогают организму сжечь дополнительно 50 калорий. Это около 2 лишних кг в год.

2. Пейте черный кофе.

Он делает с организмом приблизительно то же, что и зеленый чай. Только кофе должен быть натуральным, заварным, без молока и сахара. Иначе, никакой пользы не будет. И не больше 2 чашек в день, кофе - продукт, с которым не стоит перебарщивать.

3. Пейте холодные напитки.

Холодная вода, сок или морс помогают организму сжигать больше калорий в процессе пищеварения, так как часть энергии он тратит на подогрев жидкости. Эта привычка позволит сжигать дополнительно около 10 калорий в день, это минус полкилограмма в год. Заметьте, без диет.

4. Ешьте острое.

Острые специи содержат химические вещества, которые сильно разгоняют метаболизм. К примеру, одна столовая ложка перца чили повышает обмен веществ на 23%! Но только на час. Поэтому если вы будете есть острое чаще, эффект будет лучше. К слову, сахар этот процесс замедляет.

Помните, что медленный обмен веществ, как и широкая кость, - это не оправдание на все случаи жизни. Это всего лишь прикрытие для лени и отсутствия силы воли. Собранность, активность и целеустремленность - вот, что поможет вам в достижении любых результатов. И похудение в их числе.

Узнайте также, как правильно рассчитать свой идеальный вес.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь