Простить обидчика: легко ли это?

Обижаясь, мы видим окружающий мир в черных красках.

Радоваться жизни и носить обиду в сердце одновременно невозможно, потому что она, сродни действию ржавчины, разъедает нашу самооценку и портит отношения с другими. Спустя время не прощенная обида разрастается, грозя подмять всю нашу жизнь под себя.

К чему приводит обида: Как научиться легко прощать?

Человек по натуре обидчивый редко кому рад, впрочем, его так же воспринимают и окружающие. Однако самый худший вид одиночества – остаться со своими обидами наедине. Некоторые люди считают, что смогут простить лишь тогда, когда их обидчик попросит у них прощения. Иначе – это будет проявление слабости характера. Неправильно!

Если мы ведем разговор о прощении от чистого сердца, не показательном, то делаем мы это в первую очередь для себя. Настоящее прощение – прощение обидчиков вне зависимости от их раскаяния – это и есть сильный поступок! И, конечно же, весомый вклад в свое счастье. К чему приводит обида: Как научиться легко прощать?

Как отпустить свою обиду?

Любое прощение нуждается во времени. Чем глубже и сильнее была обида, тем более мощные чувства в душе всколыхнулись. За один день с этим не разобраться. Но наличие желания справиться с обидой является залогом успеха.

Когда мы прощаем, мы одариваем себя бесценным подарком. Если мы находим внутри силы для прощения, мы получаем возможность изменить свою жизненную позицию и становимся хозяином жизни, а не потерпевшей стороной.

Прощение с сердца сбрасывает тяжесть и делает из нас свободных людей. Свободных от ощущения несправедливости, от собственной внутренней боли, от действий обидчика. Однако для того чтобы прощение стало освобождающим и полным, мало усилия воли. Еще необходимо долго и кропотливо работать своей душой.

Признание собственной неправоты, попытка попросить прощения – очень трудные шаги. В горле стоит ком, слова путаются. Итогом такого состояния является банальное выдавленное: "Ну, извини…" вместо заготовленной речи покаяния. Необходимо научиться говорить о своих чувствах откровенно.

Пример: сравните два высказывания

К чему приводит обида: Как научиться легко прощать? "Ну да, я была неправа, что на тебя повысила голос. Однако и ты неправ: ты никогда не находишь на меня время. То у тебя рыбалка на выходных, то футбол…"

"Ты знаешь, мне бывает так одиноко, когда на выходных я остаюсь совсем одна. Я и не думала устраивать скандал, просто мне было очень обидно! На самом деле единственное мое желание – чтобы ты меня обнял…"
Если раскаяние искреннее, то оно способно породить столь мощный всплеск энергии, что обиженная сторона практически мгновенно может нас простить, даже не стараясь.

Как простить измену?

"Я узнала про измену мужа, и он стал уверять меня в случайности произошедшего. Говорил, что любит одну меня, стоял на коленях, искренне просил прощения. Я не стала разводиться и поверила ему. Спустя несколько месяцев мой супруг делает вид, что ничего не было. Ко мне очень ласков и предупредителен.

Зато со мной что-то происходит. Я не могу забыть то происшествие. Осталось ощущение, что меня вываляли в грязи. Это не позволяет вернуть прежние чувства и отношения…" - подобными откровениями сплошь и рядом заполнены форумы.К чему приводит обида: Как научиться легко прощать?

По статистике психологов у многих пар, которым пришлось пережить измену, отношения изменились в лучшую сторону – стали теплее. Такой эффект может дать только прощение.

Не тратьте силы и время на месть, ведь в этом случае вы сохраняете с объектом отмщения эмоциональную связь. От того, насколько чувствительным для него окажется наказание, будет зависеть ваше душевное состояние.

Знайте, обиды плохо сказываются на сердечно-сосудистой системе, желчном пузыре, печени, блокируют горло. Именно поэтому прощение полезно для здоровья, как физического, так и душевного.