Физиологически женщины способны лучше переносить стресс, чем мужчины

Физиологически женщины способны лучше переносить стресс, чем мужчины

Женский гормон является натуральным лекарством от высокого уровня стресса.

Физиологически женщины способны лучше переносить стресс, чем мужчины. Причина кроется в эстрогене и его влиянии на нервную систему, сообщают иностранные СМИ.

Ученые в лице Чжень Янь из Университета Буффало пришли к этому выводу, наблюдая за изменениями в мозге крыс, подвергавшихся воздействию стресса.

Грызунов приковали к стенкам клетки на неделю. Через 7 дней ученые сравнили реакцию на стресс у самцов и самок. Оказалось, у самок биохимия мозга почти не изменилась - значит, стресс не оказал на них сильного влияния. А в клетках кровеносных сосудов был найден в большом количестве эстроген. Получается, регулятором защитного механизма был именно гормон.

Тогда специалисты заблокировали работу эстрогеновых рецепторов. В итоге, самки стали испытывать тот же уровень стресса, что и самцы. Когда же самцам ввели в кровь эстроген, у них снизилась восприимчивость к стрессу. Это натолкнуло ученых на идею создания гормонального антидепрессанта. Однако есть проблема: нужно, чтобы средство не вызывало проблем с гормональным фоном в целом.