Что делать, если сильно потеют ноги?

Автор
226
Что делать, если сильно потеют ноги?

Вы не любите ходить в гости, и все потому, что стыдно снять обувь из-за кошмарного запаха ног?

Итак, как можно бороться с потливостью и запахом, какими бывают причины этого неудобства?

Сильный запах появляется, если долго не снимать обувь, интенсивно работать или просто провести целый день на ногах. Ноги потеют, потому что пытаются охладиться естественным образом. Вообще, пот - это вода на 98%, а вода запаха не имеет. На 2% пот состоит из микроэлементов, солей, холестерина и прочей "отходной" продукции. В принципе, эти элементы тоже ничем не пахнут. Но быстро реагируют на бактериальные атаки, начиная активно разлагаться. Потные ноги могут и не пахнуть вовсе, если они в чистых носках и чистой обуви. Но вот если носки не очень свежие, или обувь давно не мыта изнутри - вот тут-то и появляется кошмарный запах, который приносит кучу проблем с самооценкой и не только.

В общем, как бы это ни смешно звучало, - ноги нужно мыть. И, лучше - не 1 раз в день. И даже если выходной, и на ногах были только тапки. Кроме того, ноги надо мыть обязательно с мылом, иначе все бактерии останутся на ногах, и будут дарить вашему окружению незабываемые ароматы, за которые вас вряд ли поблагодарят. Кроме того, вымытые ноги нужно вытирать насухо, не избегая области между пальцев. Влажная и теплая среда - лучшее место для обитания бактерий.

Также будет нелишним приобрести крем с тальком для ног, присыпку или дезодорант, препятствующий размножению бактерий на ногах. Только не надо маскировать проблему с помощью этих средств - поливая дезодорантом грязные ноги, вы сделаете только хуже. В состав талька и дезодоранта для ног входит антисептик, который будет препятствовать размножению бактерий.

Носки должны быть свежими каждый день, также стоит отметить, что не следует покупать носки из синтетики - чаще всего ненатуральность материала влияет на интенсивность потения ног. Купите носки из чистого хлопка - ногам станет намного легче. Конечно, натуральный материал дороже, да и носится на порядок меньше, чем любая синтетика. Однако, заботясь о своих ногах, можно себе это позволить.

Но бывает и такое, что носки меняются несколько раз в день, ноги скоро будут сиять от чистоты и постоянного мытья, а запах все равно есть. Тогда стоит обратить внимание на обувь - она должна быть кожаная и воздухопроницаемая. Кожзаменитель, какой бы он хороший и качественный не был, не дает ногам дышать. Кроме того, следить за чистотой обуви изнутри надо с момента ее покупки. Если вы допустили появление запаха, то избавиться от него будет трудно.

Обувь надо мыть - причем, не только изнутри, но и снаружи. Любую - ботинки, туфли, кроссовки, и даже тапочки. Мыть надо достаточно часто - так, чтобы там еще не успел появиться запах.

Также отлично помогает проветривание обуви на свежем воздухе. Можно использовать и специальные средства, предотвращающие появление запаха в обуви, - дезодоранты и порошки. Но только лишь в комплексе с гигиеническими процедурами, иначе в обуви будет просто рассадник для бактерий.

Кроме того, стоит удостовериться, что запах ног не спровоцирован более серьезной проблемой, чем редкое мытье обуви или стирка носков. Если у вас грибок стопы, то запах может во сто крат усиливаться, и это не преувеличение. В таком случае, надо пройти лечение, прописанное дерматологом, и избавиться от всей обуви и носков, которые носили при болезни, иначе грибок легко вернется и не даст запаху уйти - ведь он уже надежно поселился в ваших вещах.

Если же вы страдаете таким заболеванием, как гипергидроз стоп (повышенное потоотделение ног), то можно попробовать сделать ванночки для ног. Заварите кору дуба и держите в процеженном настое ноги, каждый день, по 10-20 минут. Также можно опускать ноги в солевые ванны (примерно 2 ст. л.  соли на тазик среднего размера), можно протирать ноги раствором яблочного уксуса или лимоном.