Вверх
Мобильная версия

Америка намерена начать продажу газа Украине

Америка намерена начать продажу газа Украине
США могут начать продажу газа Украине.
14:39 Пт, 7 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

США могут начать продажу газа Украине.

Члены комитета по энергетике и коммерции палаты представителей США 6 марта зарегистрировали законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа в страны Восточной Европы, в том числе и Украину, для снижения их зависимости от поставок российского газа. Об этом говорится в сообщении комитета.

«События в Украине подчеркивают проблемы с излишней вялостью процесса утверждения экспорта сжиженного природного газа. Одобряя этот закон, мы посылаем четкий сигнал, что Америка намерена в полной мере воспользоваться своими энергетическими ресурсами, развивать их не только для собственных нужд, но и для обеспечения поставок газа для наших союзников для снижения влияния России” - говорится в сообщении с ссылкой на слова председателя комитета Фреда Аптона.

Также в сообщении отмечается, что данный законопроект направлен на смягчение действующего в США законодательства относительно экспорта. Так, в документе говорится, что для стран, не имеющих соглашения о свободной торговле с США, необходимо дополнительное одобрение сделок с Министерством энергетики, что занимает длительное время.

В тоже время, министр энергетики США Эрнест Мониз вчера завил о готовности для открытого обсуждения реформ с конгрессом. Одновременно Reuters отмечает, что уже более 20 компаний в США подали заявки на экспорт сжиженного природного газа. Но, как отмечает агентство, большие поставки не стоит ожидать раньше 2017 года, потому что даже после разрешения экспорта, необходимо построить оборудование и доки стоимостью миллиарды долларов.

Справка. Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% - до 28,1 млрд куб. м. Большую часть импорта составил российский газ (порядка 26 млрд кубометров), остальное - европейский.

В 2013 году поставками газа в Украину занимались: энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии и Польши), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (через территорию РФ), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (из РФ).

Однако, после предоставленной скидки «Газпромом» в 30%, с 1 января все европейские маршруты поставок топлива Украиной были закрыты. После свержения в конце февраля 2014 года президента Януковича, Россия отказалась исполнять достигнутые договоренности, и с 1 апреля возвращает прежнюю цену на свои энергоносители. Украина приняла решение вернуться к закупкам газа в европейских странах, нарастив их объемы.

[news id="1162274"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY