Вверх
Мобильная версия

Минфин Украины предлагает ввести налог на доходы физлиц

Минфин Украины предлагает ввести налог на доходы физлиц
Минфин предлагает повысить порог вклада для налогообложения доходов по нему до 100 тыс. грн .
18:48 Чт, 20 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минфин предлагает повысить порог вклада для налогообложения доходов по нему до 100 тыс. грн .

Министерство финансов Украины предлагает ввести налог на доходы физлиц - владельцев вкладов свыше 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца, сообщается на сайте министерства. Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк на последнем заседании правительства предложил облагать налогом доходы с депозитов, объем которых превышает 50 тыс. грн для стимулирования граждан вносить средства на депозиты и решения вопроса социальной справедливости.

Минфин подчеркнул, что речь идет о налогообложении доходов по депозитам, а не самих депозитов. «Предлагается ввести налогообложение налогом на доходы физических лиц только для 1,5 % владельцев крупнейших вкладов, размер которых превышает 100 тыс. грн, на которые приходится 70% всех банковских сбережений, то есть, для богатой части населения», - говорится в сообщении.

Одновременно, Минфин сообщил, что налогообложение доходов по вкладам до 100 тыс. грн не предвидится. «Если общая сумма вкладов не превышает 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца, то налогообложение процентов, начисленных вкладчику в этом учреждении, не предусмотрено», - отмечается в сообщении.

Минфин подчеркивает, что в пользу введения налогообложения процентных доходов, полученных резидентами, свидетельствует международный опыт. «Например, в Литве и Японии - по ставке 15%, в Польше - по ставке 19%, в Германии - по ставке 25%, в Швейцарии - по ставке 35%, в Нидерландах - от 37% до 52%», - приводятся примеры в сообщении.

По мнению Минфина, несправедливо продолжать практику, когда заработные платы в отраслях образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства облагаются налогом на общих основаниях, в то время как доходы, получаемые богатыми вкладчиками, освобождены от налогообложения.

В частности, Минфин приводит данные Государственной службы статистики Украины за январь 2014 года, согласно которым со средней зарплаты в области образования в 2,476 тыс. грн взимается налог в размере 358 гривен, в области здравоохранения - 327 грн из 2,27 тыс. грн, в сфере культуры - 469 грн из 3,2 тыс. грн, в сельском хозяйстве - 305 грн со 2,1 тыс. грн.

В то же время, как отмечает Минфин, владельцы крупных вкладов ничего в бюджет не платят. «Правительство будет настаивать на том, чтобы процентные доходы на такие вклады облагались налогами», - подчеркнул Минфин.

Как сообщалось ранее, министр Кабинета министров Остап Семерак в ходе последнего заседания правительства заявил, законопроект о налогообложении доходов по депозитам будет рассмотрен и одобрен на следующем заседании правительства, запланированном на субботу, 22 марта. Он отметил, что пока не время озвучивать положения документа, потому что решение еще не принято, но в то же время предположил, что документ может быть вынесен на обсуждение в парламент уже на следующей пленарной неделе.

[news id="1184063"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • украинеу 20.03.2014 19:04

    вперед на кладбище украинцы вас туда ведут турчинов с яценюком

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • одесит 20.03.2014 19:01

    Опять лезут в карманы людей!!! Не пора дать по рукам этим так называемым правителям..Сами наворовали и продолжают воровать и за свое даже налоги нормально не платят, а вот в карманы за лесть - пожалуйста

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • U-1 20.03.2014 18:59

    Введите, введите, потом вас ногами вперед вынесут.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз