Вверх
Мобильная версия

Детям-чернобыльцам выплатят денежную компенсацию

Детям-чернобыльцам выплатят денежную компенсацию
Детям-чернобыльцам выплатят денежную компенсацию за неполученное питание
17:53 Ср, 16 Апрель 2014 Телеграф

Детям-чернобыльцам выплатят денежную компенсацию за неполученное питание - ГПУ.

Детям-чернобыльцам выплатят денежную компенсацию за неполученное питание, сообщили УНИАН в пресс-службе Генеральной прокуратуры. Как отмечается в сообщении, в соответствии с требованиями ст. 30 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», ученикам общеобразовательных учебных заведений, проживающим на загрязненных территориях и имеющих соответствующий статус, гарантировано бесплатное горячее питание. На финансирование этих мероприятий в госбюджете на 2014 год предусмотрено 500 млн грн.

Как сообщили в Главном управлении защиты прав и свобод детей, проведенной Генеральной прокуратурой проверкой законности использования этих средств установлены нарушения в деятельности Министерства социальной политики Украины. Этим ведомством до настоящего времени не проведена процедура закупки услуг по организации питания детей, которая должна была быть завершена до 3 марта текущего года. 

Как результат, 233 тысячи учеников общеобразовательных учебных заведений, которые проживают на загрязненных территориях в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях, с 1 марта с.г. не обеспечены гарантированным бесплатным питаниям. Ввиду того, что проведение процедуры закупки, которую министерством на данное время начато, требует дополнительного времени, дети будут лишены горячих обедов до завершения учебного года. 

На устранение отмеченных нарушений закона Генеральной прокуратурой внесено представление министру социальной политики Украины с требованием решить вопрос относительно выплаты родителям детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, денежной компенсации за неполученные услуги, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц Комитета по конкурсным торгам министерства. На данное время в Украине проживает почти 450 тысяч детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, отметили в ГПУ.

[news id="915866"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото