Вверх
Мобильная версия

Минфин: Украинским военным с 1 августа платить нечем

Минфин: Украинским военным с 1 августа платить нечем
Министр финансов Украины Александр Шлапак

"С 1 августа (в марте ожидалось, что АТО завершиться до 1 июля - ред.) нам платить военным будет нечем", - сказал Шлапак.

Затянувшиеся военные действия исчерпали отведенные на проведение антитеррористической операции (АТО) финансовые ресурсы, что формирует угрозу прекращения выплат военным Украины уже с 1 августа, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"С 1 августа (в марте ожидалось, что АТО завершиться до 1 июля - ред.) нам платить военным будет нечем", - сказал он в четверг в парламенте, представляя проект поправок к Налоговому кодексу (№4309а), призванный расширить поступления в государственный бюджет.

По его словам, для дальнейшего проведения АТО необходимо свыше 9 млрд грн, а в целом госбюджету необходимо 31 млрд грн: для военных как минимум 9 млрд грн, для восстановления освобожденных территорий и решения проблем переселенцев 7 млрд грн, для компенсации недобора в госбюджет из-за ухудшения экономической ситуации – 13 млрд грн.

Министр сообщил, что правительство изыскало возможность сократить расходы госбюджета на 10 млрд грн и предлагает меры по расширению поступлений на 21 млрд грн.

Вместе с тем призыв главы Минфина не нашел должного отзыва у парламентариев: предложение внести законопроект №4309а в повестку дня не набрало необходимого количества голосов.

Относительно сути поправок глава Минфина сообщил, что предлагается повышение ставки платы за использование недр при добыче газа, который продается промышленным предприятиям, с 17,5% до 70% от максимального уровня цены реализации газа. Аргументируя такое предложение, А.Шлапак отметил, что госкомпании в Украине добывают более 15 млрд куб. м газа, который продается под потребности населения по регулированной цене 362 грн, тогда как частные компании – около 6 млрд куб. м, который реализуется промышленности по регулированной цене 4724 грн.

"Это означает, что фискальная нагрузка на (государственное - ИФ) "Укргазвыдобування" достигает 94%, тогда как фискальная нагрузка на частные компании 17,5%", - подчеркнул А.Шлапак.

По его данным, себестоимость добычи 1 тыс. куб. м украинского газа составляет 242 грн, в том числе амортизация - 156 грн: чистый доход от добычи 1 тыс. куб. м газа для потребностей населения составляет 47 грн, рентабельность - 19%.

Вместе с тем, по его подсчетам, чистый доход при продаже 1 тыс. куб. м газа собственной добычи для промышленности составляет 3654 грн, рентабельность – 1500%.

Министр подчеркнул, что чистый доход от реализации газа для потребностей промышленности в 77 раз больше, чем чистый доход от реализации газа на потребности населения.

"Мы посчитали, что только с 2008 года частные компании на добыче украинского газа заработали больше 40 млрд (грн - ИФ) прибыли", - сказал он.

Помимо того, по словам А.Шлапака, правительство предлагает вернуть ставку налога по добыче нефти и конденсата до уровня, который существовал до 1 января 2013 года: повысить с 39% до 56% от цены одного барреля нефти марки Urals.

"Себестоимость добычи нефти "Укрнафтой" за первый квартал 2014 года составляет 885 грн… На сегодняшний день компания получает прибыль, если переложить его в себестоимость, более700%", - добавил он.

В этой связи он напомнил, что налогообложение добычи железной руды в марте повысили в четыре раза, но провести повышение по добыче газа и нефти тогда не удалось.

Помимо того, по словам министра, предлагается отказаться от возмещения НДС экспортерам зерна.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)