Вверх
Мобильная версия

Минюст: В Украине сократят 30-50% госслужащих

Минюст: В Украине сократят 30-50% госслужащих
Минюст: В Украине сократят 30-50% госслужащих
21:32 Вт, 5 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине сократят 30-50% госслужащих. Несмотря на это, размер фонда зарплаты чиновников сохранят.

В Украине сократят 30-50% госслужащих. Несмотря на это, размер фонда зарплаты чиновников сохранят.

 Об этом на брифинге сказал Глава Минюста Павел Петренко. Он подчеркнул, что у госслужащих будут "конкурентные зарплаты". Министр напомнил, что в госаппарате на данный момент работает свыше 250 тыс. чиновников. 

По его словам, эффективность работы чиновников, если сравнить с частным сектором, очень низкая. Поэтому власти планируют существенное сокращение работников госаппарата. Оно достигнет 30-50%. 

Министр заявил, что такие инициативы Правительство направило в Верховную Раду (законопроект "Об упрощении предоставления админуслуг и обновлении госаппарата"), и депутаты приняли их в первом чтении. 

Глава Минюста считает, что маленькие зарплаты – одна из основных причин коррупции. По этой причине, после сокращения работников полностью сохранят фонд зарплаты. "И те лица, которые придут на должности, получат реальную конкурентную зарплату", - сказал Петренко. 

Он сообщил, что параллельно проведут "очистку" и переаттестацию работников госаппарата. Прежде всего - в судебных и контрольных органах. 

При этом важной составляющей в ходе отбора чиновников, судей и представителей прокуратуры будет проверка имущественного состояния кандидатов. Министр подчеркнул, что нонсенс, когда официально эти люди бедны, однако их родственники стали успешными предпринимателями.

 По словам Петренко, нужно реформировать регуляторные структуры. На данный момент действует в стране свыше 80 разных органов, которыми осуществляются проверки. Между тем, до конца года власти ввели мораторий на проверки предпринимателей разными инспекциями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: Рейтинг самых ненадежных автомобилей
Рейтинг самых ненадежных автомобилей