Вверх
Мобильная версия

Украина подала жалобу в ВТО на Россию

Украина подала жалобу в ВТО на Россию
Всемирная торговая организация

Из-за запрета РФ на импорт растительной продукции Украина обратилась во Всемирную торговую организацию.

В пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины сообщили, что Украина подала жалобу во Всемирную торговую организацию на Российскую Федерацию. Основанием для этого стало введение Россельхознадзором с 22 октября запрета на поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию.

По мнению специалистов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, из-за того, что в службу не поступали официальные обращения от Россельхознадзора о несоответствии продукции фитосанитарным требованиям. В связи с этим, специалисты усмотрели нарушение российской стороной положения двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мероприятиям.

Так, в пресс-службе Минагропрода подчеркнули, что министерство "соответствующим письмом проинформировало Минэкономразвития, которое, в свою очередь, уже обратилось в центр обработки запросов ВТО".

Напоминаем, что 22 октября Россельхознадзор временно запретил поставки из Украины всех видов поднадзорной растительной продукции. Ранее чиновники Россельхознадзора потребовали от украинской Госветфитослужбы до 21 октября "предоставить информацию об объемах выращенной в этом году в Украине растительной продукции и о площадях, занятых под отдельные культуры, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию".

Российская сторона в качестве причины такого запроса отметила, что объем импорта растительной продукции из Украины резко возрос, при этом на упаковках якобы отсутствует или же якобы намеренно удалена вся информация о производителе. Исходя из этого, Россельхознадзор предполагает, отсутствие маркировки "может свидетельствовать о поставках через Украину растительных грузов из Европейского союза, подпавших под российские санкции".

В свою очередь, Минагропрод отказалась сообщить данные об объемах выращенной в этом году растительной продукции и о площадях, занятых под отдельные культуры по запросу российской стороны. По мнению Главы Минагропрода Украины Игоря Швайки, "в условиях военных действий соответствующий запрос Россельхознадзора является способом получить информацию о стратегических запасах продукции в Украине".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз