Вверх
Мобильная версия

Украина сократила выпуск кокса

Украина сократила выпуск кокса
Кокс

Ситуация с обеспечением метпредприятий коксом, а коксохимических заводов углем остается нестабильной.

Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-марте 2015 года сократили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 42,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,449 млн тонн. Как сообщили в объединении коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск), выпуск кокса в марте составил 811 тыс. тонн, тогда как в предыдущем месяце - 735 тыс. тонн.

По словам генерального директора "Укркокса" Анатолия Старовойта, ситуация с обеспечением метпредприятий коксом, а коксохимических заводов углем остается нестабильной.

"Ситуация непрозрачная, есть отдельные договоренности компаний и групп, которые могут меняться. Говорить о каких-то долгосрочных поставках и договоренностях не приходится", - констатировал он. При этом гендиректор отметил, что в начале текущего месяца на коксохимическом производстве Алчевского меткомбината были запущены две коксовые батареи.

"Они только начали работать, там объемы производства небольшие", - пояснил А.Старовойт.

При этом он отметил, что произведенный кокс поставляется в адрес Днепровского меткомбината (ДМК) им. Дзержинского, который вместе с Алчевским меткомбинатом входит в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

Вместе с тем А.Старовойт констатировал, что одновременно несколько сократилось производство кокса на других КХЗ, поставляющих кокс на мариупольские комбинаты.

"То есть, в итоге общий объем производства фактически не изменился", - сказал эксперт.

Топ-менеджер отметил, что в настоящее время в основном импортирует кокс "ArcelorMittal Кривой Рог", а также "Запорожсталь" и ДМК им. Дзержинского. Ввозят кокс из Польши, РФ, Казахстана.

Ранее главный специалист объединения "Укркокс" В.Горбенко на балансовом совещании сообщал, что среднесуточное производство металлургического кокса в марте сохранилось на уровне февраля и составило 22,6 тыс.тонн. По его словам, доля импортных углей в шихте для коксования увеличилась с 44% в первом квартале 2014 года до 70%.

Остатки углей для коксования на складах украинских КХЗ в течение марта увеличились на 80 тыс. тонн и по состоянию на 1 апреля составили около 600 тыс. тонн.

Как сообщалось, украинские КХЗ в 2014 году сократили производство кокса на 21,4% по сравнению с 2013 годом - до 13,824 млн тонн. Украинские шахты в 2014 году поставили на коксохимические заводы страны 8,9 млн тонн угольного концентрата (в 2013-м - 13,5 млн тонн). Кроме того, по импорту в 2014 году завезено всего 9,7 млн тонн (в 2013-м - 11,4 млн тонн), в том числе из РФ - 6,1 млн тонн (7,7 млн тонн), из США - 2,8 млн тонн (2,9 млн тонн). Также небольшие объемы поставлялись из Казахстана, Польши и Чехия и других стран.

На 2015 год рассматривалось ранее два варианта - пессимистический и оптимистический - по выплавке метпредприятиями чугуна: 20,4 млн тонн и 24 млн тонн. Под производственную программу по пессимистическому варианту потребуется 10,2 млн тонн кокса, для выпуска которого необходимо в целом 16,1 млн тонн коксующихся углей (концентрата). Под программу по оптимистическому варианту - 12 млн тонн кокса, для выпуска которого нужно 18,9 млн тонн углей.

В 2015 году прогнозируются поставки на КХЗ 6,5 млн тонн угольного концентрата отечественной добычи. Исходя из этого, в первом варианте в текущем году необходимо импортировать всего 11,2 млн тонн углей, в том числе 9,6 млн тонн для выпуска кокса и 1,6 млн тонн для изготовления пылеугольного топлива (ПУТ). По второму варианту нужно импортировать всего 14,4 млн тонн углей, в том числе 12,4 млн тонн для коксования и 2 млн тонн - для ПУТ.

Ранее А.Старовойт сообщал, что коксохимические предприятия Украины в первом полугодии прошлого года производили около 40 тыс. тонн кокса в сутки, сейчас - около 20 тыс. тонн. Стабильно работают предприятия в Запорожье и Днепропетровской области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца