Вверх
Мобильная версия

Мюйй: Внедрение электронных закупок - условие предоставления транша ЕС

Мюйй: Внедрение электронных закупок - условие предоставления транша ЕС
Евро
11:04 Ср, 27 Май 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Внедрение электронных закупок является условием предоставления Украине очередного транша финпомощи.

Внедрение системы государственных закупок на электронных платформах является одним из условий предоставления Украине очередного транша макрофинансовой помощи со стороны Европейского Союза, сказал в ходе конференции в Киеве глава делегации ЕС по вопросам госзакупок Жан-Ив Мюйй.

"Внедрение системы электронных государственных закупок будет одним из условий предоставления Украине очередного транша макрофинансовой помощи, пакет которой одобрен Евросоюзом", - сказал Мюйй.

При этом он подчеркнул, что Украине не следует переоценивать роль электронных госзакупок. В частности, критерий самой низкой цены как одна из целей внедрения системы госзакупок в Украине не является единственно достаточным с точки зрения законодательства ЕС. По словам Мюйя, электронные госзакупки должны решить вопрос прозрачности самой процедуры проведения тендеров и привлечения как можно большего количества участников торгов.

Как сообщалось ранее, Министерство экономического развития и торговли подготовило дерегуляционный законопроект о государственных закупках. Согласно законопроекту, порог применения полной бюрократической процедуры закупок товаров и услуг будет увеличен в два раза - до 200 тыс. грн, а работ - до 1,2 млн грн с действующего ранее порога в 1 млн грн. При этом допороговые закупки будут проводиться в электронном формате. Кроме того, действие законопроекта не будет распространяться на услуги международных финансовых организаций, участником которых является Украина, что упростит их деятельность и ускорит реализацию проектов. Также документ предусматривает кардинальное уменьшение мониторинга госзакупок, который будет включать лишь проверку соответствия годовому плану закупок, обязательному к публикации на сайте уполномоченного органа, а также проверку необходимой документации, список которой значительно уменьшится.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус выразил надежду на то, что дерегуляционный законопроект о госзакупках будет принят в ближайшее время.

В январе текущего года Европейский Союз утвердил пакет макрофинансовой помощи Украине общим объемом 1,8 млрд евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию