Вверх
Мобильная версия

Пакет акций "Антонова" может быть продан иностранному инвестору

Пакет акций "Антонова" может быть продан иностранному инвестору
Антонов
17:07 Пт, 2 Октябрь 2015 Телеграф

МЭРТ предлагает рассмотреть возможность продажи миноритарного пакета акций "Антонова".

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает рассмотреть возможность продажи миноритарного пакета акций государственного предприятия (ГП) "Антонов" иностранному стратегическому инвестору с целью продвижения компании на высококонкурентные мировые рынки.

Это указано в аналитическом обзоре ТОП-100 крупнейших государственных предприятий Украины, размещенном на сайте МЭРТ в пятницу.

По мнению МЭРТ, продажа акций "Антонова" может привлечь инвестиции, которые также могут поступить от государства за счет увеличения акционерного капитала или долговременного займа на льготных условиях.

В обзоре МЭРТ указано, что для улучшения продаж и продвижения украинских самолетов на мировой рынок компании необходимы изменения в маркетинговой стратегии, в том числе поиск новых возможностей лизинга и расширения сервисной сети компании в мире.

По мнению МЭРТ, стабильный приток новых заказов будет содействовать экономии за счет роста масштабов производства и улучшит финансовое состояние и ликвидность "Антонов". МЭРТ указывает, что ГП в 2013 году произвел всего семь самолетов, тогда как, например, компания Boeing – 200 самолетов, Embraer – 80, а российская корпорация ОАК – 111. Потребности "Антонова" в оборотном капитале составляют $100 млн, для чего компании необходимо получать заказов, минимум, на шесть-семь самолетов в год с авансовым платежом 50%.

По мнению МЭРТ, "узкие места" и снижение объемов производства можно преодолеть за счет создания или расширения местных производственных мощностей (собственных или путем инвестиций в другие госкомпании, например, "Южмаш"), а также привлечения иностранных (не российских) поставщиков.

МЭРТ считает, что ГП "Антонов" может оптимизировать затраты за счет отказа от непрофильных активов и пересмотра ассортимента самолетов с целью сосредоточения на перспективных моделях, включая Ан-158 и, потенциально, Ан-178 и Ан-70. Компания также должна оптимизировать структуру управления с учетом рисков корпоративного управления, которые возникли в 2014 году (в том числе уголовные дела, возбужденные против бывших руководителей).

Как сообщалось, ГП "Антонов" по итогам работы в 2014 году сократило чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) на 0,63% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 39,3 млн грн.

Согласно отчету компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее чистый доход по итогам года возрос на 2,42% - до 3 млрд 347,64 млн грн. Валовая прибыль сократилась на 19,9% - до 343,31 млн грн, операционная прибыль- на 23,7%, до 115,6 млн грн.

ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира, с 2008 года входит в ГАК "Антонов".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)