Вверх
Мобильная версия

Бизнес в Украине теперь можно зарегистрировать за один день

Бизнес в Украине теперь можно зарегистрировать за один день
Павел Петренко
20:05 Пт, 16 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ГФС Украины фактически устранила необходимость контакта граждан, которые желают запустить свой бизнес, с чиновниками фискальной службы.

Уже завтра зарегистрировать бизнес в Минюсте, ГФС, Пенсионном фонде и органах статистики можно будет в течение рабочего дня.

Об этом в пятницу на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает пресс-служба Минюста.

"Если вы зарегистрировались в реестре Минюста, каждые 2 часа эта информация в электронном виде попадает в другие органы. А эти органы в течение двух часов предоставляют обновленную информацию из своего реестра. По-простому говоря, если вы в начале дня зарегистрировались как предприниматель, к концу дня вы уже будете стоять на учете в других органах без необходимости ходить по этих органах и стоять в очередях", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что следующие 2 недели система будет работать в тестовом режиме. За это время будут выявлены и устранены все недостатки. "Это очень большой шаг для того, чтобы завершить процесс, который мы начали в начале года, и дать возможность украинским гражданам зарегистрировать свой бизнес за 24 часа. Кроме прочего, это очень серьезный маяк для Всемирного банка для повышение позиции Украины в рейтинге Doing Business", - отметил Петренко.

Он напомнил, что сегодня вступили в силу совместные приказы Министерства юстиции и Министерства финансов об электронном онлайн-обмене информацией между ведомствами. Соответствующие документы из Минэкономики, которое отвечает за органы статистики, и Минсоцполитики, которое отвечает за Пенсионный фонд, были подписаны еще 2 недели назад.

Чиновник также проинформировал, что по состоянию на сегодня 78% центров предоставления админуслуг уже подключились к Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. "Это означает, что при обращении к этим центрам за разрешительным документом у вас не имеют права требовать, например, справку о том, что вы предприниматель. Доступ к реестру есть у соответствующего сотрудника центра и он сам может проверить эту информацию", - отметил Петренко.

Министр также сообщил, что правительственная инициатива по запрету органам местной власти и ЦНАПам требовать справки у граждан должна была заработать еще с 1 октября, однако на местах стали саботировать данную инициативу. Ситуация изменилась лишь после того, как Кабмин вынес дисциплинарные взыскания 4 председателям ОГА, которые имели худшие показатели.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • шахтер 16.10.2015 20:38

    Рано трубить в трубы,не надо забывать что убить бизнес чиновник может даже не за день,а за час.Ведь если не идут инвестиции,то открывать бизнес это утопия.если министр юстиции внес в раду и рада проголосовала за самый малый судебный сбор для малоимущих в размере 500грн,то о каком праве или защите можно говорить при этой власти.Население просто не может финансово по своей бедности обратиться в суд на таких как Петренко,министр юстиции,то что можно создать в этой стране.

  • александр 16.10.2015 20:24

    это и раньше было не трудно, а вот закрыть свое дело очень трудно, иногда бывает до года

Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию