Вверх
Мобильная версия

Экономист Эрик Райтнер назвал главную проблему Украины

Экономист Эрик Райтнер назвал главную проблему Украины
Экономика Украины
15:10 Вс, 25 Октябрь 2015 Телеграф

Один из лучших европейских экономистов, приложивший руку к успехам Китая, Малайзии и Норвегии, Эрик Райтнер назвал главную проблему Украины.

"Ваша самая актуальная проблема – это конфликт нескольких идеологий управления страной и групп, которые их отстаивают. Вы мечетесь между остатками советской экономики и неолиберальными идеями, которые предлагают вам западные страны. И вашим элитам сейчас крайне важно выработать консенсус относительно того, как функционирует мир вокруг и каково место в нем Украины", – сказал профессор.

Он назвал общую черту советской и западной капиталистической системы – обе понимали важность производства. Однако, отметил Райтнер, после распада СССР большинству постсоветских государств, в том числе Украине, от коммунизма захотелось перейти к другой крайности – новому либерализму, основанному на идее, что совершенно не важно, что ты производишь, важно, что ты что-то продаешь, например, сырье. Главное – свободный рынок, чья "невидимая рука" отрегулирует обмен между государствами к выгоде всех.

"На самом деле разумной оппозицией коммунизму является не либерализм, а консерватизм, который сохраняет те институты, которые полезны, и те практики, которые успешны", – сказал профессор.

В Украине был хороший наукоемкий производственный сектор, и за 20 лет свободного рынка он существенно пострадал, оказавшись дорогим и невыгодным. И из государства, производящего детали ракет, Украина, продолжает он, быстро переходит к государству, продающему большие объемы кукурузы.

"Проблема и в том, что вы предпочли этого не замечать, продолжая видеть приоритеты в экономике свободного рынка", – отметил Райтнер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Вал 25.10.2015 15:40

    "из государства, производящего детали ракет, Украина, быстро переходит к государству, продающему большие объемы кукурузы" - не в бровь, а в глаз, подмечен идиотизм властей, убивающих промышленность.

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца