Вверх
Мобильная версия

Человечеству грозит глобальное нанозагрязнение

Человечеству грозит глобальное нанозагрязнение
Природа не вечна, мы должны это помнить
08:05 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф

Эксперты из Швейцарии предупреждают о новых угрозах, с которыми может столкнуться человечество по мере распространения наноматериалов.

Особо отмечается, что из-за исключительно мелких размеров эти частицы практически невозможно фильтровать с помощью распространенных методов. Попадая в почву или в водоемы, наночастицы в будущем смогут вызывать неустранимые загрязнения, считают исследователи.

К примеру, использование наноматериалов для удобрений и пестицидов представляет опасность для микроорганизмов, населяющих почву, и потому способно сделать ее непригодной для выращивания ценных культур. В качестве еще одного примера приводится наносеребро, частицы которого текстильные компании включают в состав тканей (как средство для борьбы с бактериями, вызывающими неприятные запахи), оно вымывается из одежды во время стирки и затем накапливается в грунте.

Наиболее популярными из числа применяющихся сейчас наноматериалов являются углерод (графен, углеродные нанотрубки и т.д.), диоксид титана, соединения серебра, кремния и алюминия. Помимо твердых частиц, наноматериалы могут быть составляющими полимеров или жидких субстанций.

Для каждого типа материалов, подчеркивают исследователи из Швейцарии, необходимо найти эффективные способы переработки и утилизации, а также уделять больше внимания знаниям людей об опасностях, которые влечет за собой распространение наноматериалов. Ученые предлагают не отказываться от традиционных и натуральных материалов – дерево, керамика, сталь, нержавейка www.u-stal.ru/catalogue/stainless_steel/plate и прочие хороши тем, что не вступают в экологические конфликты с природой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми