Вверх
Мобильная версия

Украина может начать экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову

Украина может начать экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову
Украина может начать экспорт электроэнергии в Беларусь
18:49 Сб, 21 Май 2016 Телеграф

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в случае поддержки правительства, Украина может начать экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову.

Украина может начать экспорт электроэнергии в Беларусь с 1 июня в случае поддержки правительством соответствующего решения. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил в эфире одного из телеканалов. "Украина с 1 июня, если поддержат постановление, которое я предлагаю в среду принять, перейдет к экспорту электроэнергии в Беларусь и Молдову", - заявил Насалик.

Он напомнил, что Украина три года тому назад получала за экспорт электроэнергии $750 млн.

"Мы хотим восстановить эту общую составляющую", - добавил министр.

В то же время он напомнил, что Украина сегодня не осуществляет поставки электроэнергии во временно оккупированный Крым и некоторые территории Донбасса. При этом министр выразил мнение, что расследование относительно скандальных крымских контрактов, в которых Крым указан как российская территория, должно быть возобновлено в связи с назначением нового генерального прокурора Украины.

Ранее министр сообщал, что намерен предложить Кабинету министров разрешить атомным и тепловым электростанциям экспортировать электроэнергию по себестоимости, что позволит зарабатывать дополнительные средства и усилить мощность Бурштынского энергоострова.

Как сообщалось, Украина в январе-апреле 2016 года в денежном выражении увеличила экспорт электроэнергии, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, на 20,2% - до $60,1 млн. В том числе в апреле Украина экспортировала электроэнергию в Венгрию на $10,1 млн, Польшу - на $4,8 млн, Молдову - на $75 тыс.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 1 мая 2016 года повысила тариф на отпуск электроэнергии для госкомпании "Энергоатом", оператора всех АЭС Украины, на 8,4% - до 45,42 коп. за кВт-ч с 41,9 коп. за кВт-час.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Музеи подали апелляцию на решение по "скифскому золоту"
Музеи подали апелляцию на решение по "скифскому золоту"
Новости: Медики подсказали, как избавиться от вздутия живота
Медики подсказали, как избавиться от вздутия живота
Новости: Лидер "Атлетико" может вскоре оказаться в Англии
Лидер "Атлетико" может вскоре оказаться в Англии
Новости: Крещение Господне 2017: история,традиции и поверья, ценность воды
Крещение Господне 2017: история,традиции и поверья, ценность воды