Вверх
Мобильная версия

НБУ разрешил банкам менять курс валют в течение рабочего дня

НБУ разрешил банкам менять курс валют в течение рабочего дня
Курс валют

Банки и финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, отныне могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение рабочего дня.

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам менять курсы покупки и продажи валюты в течение рабочего дня, сообщается на веб-сайте регулятора. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ № 341 от 7 июня.

"Банки и финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, отныне могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня. Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спрэд между курсами покупки и продажи инвалюты", - отмечается в сообщении Нацбанка.

Кроме того, НБУ разрешил устанавливать различные курсы покупки и продажи инвалюты в кассах банка (финансового учреждения), их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам.

"Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка", - указывается в сообщении Нацбанка.

Нацбанк также разрешил банкам использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ при осуществлении наличных операций конвертации одной инвалюты в другую.

При этом расширен перечень инвалют, которые банки и финучреждения могут конвертировать: отныне они могут осуществлять конвертацию наличных не только 1-й группы, но и 2-й группы Классификатора иностранных валют.

Нацбанк также упростил документооборот при проведении валютообменных операций: как и ранее физические лица при покупке валюты должны предъявить документ, удостоверяющий личность и ее резидентность, но теперь кассир должен копировать страницы соответствующего документа только в случаях, когда сумма покупки превышает 150 тыс. грн.

"Это позволит уменьшить расходы банков и финучреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов", - считают в НБУ. По мнению правления Нацбанка, этот комплекс мер должен создать основу для детенизации наличного валютного рынка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли