Вверх
Мобильная версия

ГФС вновь предлагает ввести минимальные цены на сигареты

ГФС вновь предлагает ввести минимальные цены на сигареты
Сигареты
17:35 Пт, 10 Июнь 2016 Телеграф
Фото: 7kanal.com.ua

Государственная фискальная служба предлагает ввести минимальные цены на табачные изделия.

Государственная фискальная служба (ГФС) вновь предлагает правительству ввести минимальные цены на табачные изделия, мотивируя это недопоступлениями в бюджет из-за занижения максимальных цен компаниями.

"Это один из механизмов недопущения недопоступлений в бюджет, одной из причин которых является начатое табачными компаниями с октября 2015 снижение максимальных розничных цен на сигареты, которое продолжается и в 2016 году", - говорится в материалах к проекту постановления Кабинета министров "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака", обнародованному на сайте ГФС.

Ведомство, в частности, предлагает установить минимальную оптово-отпускную цену на пачку сигарет с фильтром на уровне 14,06 грн, розничную - 15,74 грн; на пачку сигарет без фильтра оптово-отпускную цену 13,4 грн, розничную - 15 грн.

Оптово-отпускная цена 1 тыс. штук сигарет без фильтра – 669,77 грн, розничная – 750,14 грн; 1 тыс. штук сигарет с фильтром – 702,77 грн и 787,1 грн соответственно.

Минимальную оптово-отпускную цену на табачное сырье предлагается установить на уровне 28,12 грн/кг, розничную – 531,9 грн/кг.

Согласно анализу ГФС, расчетные условные недопоступления в бюджет в результате занижения цен на сигареты по итогам 2015 года составляют 546,3 млн грн, в том числе 420 млн грн НДС и 5% акцизного налога с розничных продаж - 126,1 млн грн.

Кроме того, в январе - феврале 2016 года недопоступления составили - 308,4 млн, в том числе 237 млн грн НДС и 71,2 млн грн акцизного налога с розничных продаж.

Ранее глава ГФС Роман Насиров отмечал, что налоговое ведомство более 10 раз предлагало правительству воспользоваться правом установить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, которое ему предоставила Верховная Рада в конце 2015 года. Глава ГФС отмечал, что в условиях нынешней демпинговой ценовой политики табачные компании являются убыточными и, сворачивая за счет экспорта НДС, остались только плательщиками акциза. В то же время Р.Насиров констатировал, что в отсутствие у ГФС права самостоятельно вносить проекты решений на заседание Кабинета министров, этот вопрос блокируется.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив 10 июня 2016 года отметила, что с 1 октября директива Евросоюза иначе трактует ценовое регулирование, чем право вводить минимальные цены. По ее словам, в течение недели Минэкономразвития определится с позицией по этому вопросу, учитывая европейские интересы и рыночный подход.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли