Вверх
Мобильная версия

Кабмин предлагает внести изменения по поводу компенсации при задержке зарплат

Кабмин предлагает внести изменения по поводу компенсации при задержке зарплат
Компенсация
11:05 Вт, 9 Август 2016 Телеграф
Фото: Телеграф

Кабинет министров предлагает внести ежемесячное денежное содержание и сумму индексации в перечень доходов, которые подлежат покрытию в случае задержки зарплат.

Кабинет министров предлагает внести ежемесячное пожизненное денежное содержание и сумму индексации в перечень доходов граждан, которые подлежат компенсации в случае задержки их выплат. Соответствующий законопроект №5005 "О внесении изменений в статью 2 Закона Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" находится на рассмотрении парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Как отмечается в пояснительной записке, проект акта разработан с целью устранения коррупциогенного фактора, содержащегося в действующем законе.

"Предлагается установить четкий перечень денежных доходов граждан, за нарушение сроков выплаты которых проводится их компенсация, а именно: пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законодательством), социальные выплаты, стипендии, заработная плата (денежное обеспечение), сумма индексации денежных доходов граждан", - указывается в документе. При этом ранее ежемесячное пожизненное денежное содержание и сумма индексации денежных доходов не были указаны в перечне компенсируемых.

По нормам действующего законодательства предприятия и организации всех форм собственности осуществляют компенсацию гражданам потери части доходов в случае нарушения установленных сроков их выплаты, в том числе по вине собственника.

Компенсация гражданам потери части доходов производится в случае задержки выплаты на один и более календарных месяцев. Выплата суммы компенсации производится в том же месяце, в котором осуществляется погашение задолженности за соответствующий месяц. Сумма компенсации исчисляется путем умножения суммы начисленного, но не выплаченного гражданину дохода за соответствующий месяц на индекс инфляции в период невыплаты дохода.

Задолженность по выплате заработной платы в Украине, по данным Государственной службы статистики, в июне 2016 года выросла на 5,4% по сравнению с маем и на 1 июля составила 1,97 млрд грн. При этом, как отмечают эксперты, более 60% этой задолженности сформировалось на государственных предприятиях и учреждениях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик