Вверх
Мобильная версия

В Украине достаточно газа для отопительного сезона

В Украине достаточно газа для отопительного сезона
ПГХ
21:06 Чт, 20 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Нафтогаз" заявляет о достаточных запасах газа для успешного прохождения отопительного сезона.

НАК "Нафтогаз Украины" располагает достаточными запасами природного газа для успешного прохождения отопительного сезона 2016-2017 гг, говорится в пресс-релизе управления по связкам с общественностью компании, распространенном в четверг.

"На сегодня в большинстве населенных пунктов Украины уже включено отопление в жилых домах. Отдельные случаи, когда тепло в жилье граждан еще не пришло, объясняются опозданием теплоснабжающих организаций с подготовкой к отопительному сезону", - отмечается в пресс-релизе.

В то же время, в компании заявляют, что нарушение закона отдельными предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) ставит под угрозу отопление некоторых населенных пунктов.

"Мы просим местные органы власти и общественность срочно обратить внимание на эти ситуации и способствовать их самому скорому решению. Люди должны получить тепло. Для этого необходимо соблюдение законодательства не только Нафтогазом, но и всеми участниками рынка", - заявляет первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

Среди наиболее распространенных нарушений, которые делают невозможным начало отопительного сезона, в компании называют непредоставление должниками согласованных с местной властью графиков погашения задолженности, что "чаще всего объясняется или недисциплинированностью и ошибками руководителей предприятий ТКЭ, или отказом органов местной власти согласовывать данный график". "Так, мэр города Каменское (бывший Днепродзержинск) отказывается согласовывать график погашения задолженности для ПАО "Днепровская ТЭЦ", ставя этим под угрозу включения отопления в крупном городе", - заявляют в "Нафтогазе".

Также одним из распространенных нарушений называют перерегистрацию предприятий без передачи правопреемнику накопленной задолженности, что наблюдается, в частности, в гг.Теплодар и Днепр. "Теплодарское предприятие "Теплодарэнерго" сменило название на "Одесская ТЭЦ-2" и пытается заключать договоры на новое предприятие, не обеспечив погашения задолженности. Днепровские предприятия "Пивничтеплоэнерго" и "Пивденьтеплоэнерго" летом этого года провели между собой обмен котельными, что усложняет урегулирование вопроса задолженности этих предприятий", - отмечают в компании.

Кроме того, нарушением называют отсутствие лиц, которые имеют право подписания договоров, что наблюдается в гг.Каменском, Светловодске и других.

"Нафтогаз" также обращает внимание на то, что некоторые крупные производители тепла на данное время не обратились к компании для заключения договоров на снабжение газа. Это касается таких городов, как Никополь, Марганец, Покров (бывший Орджоникидзе) Днепропетровской области и Трускавец Львовской области.

При этом в компании заявляют, что будут поставлять газ для производства тепла для бюджетных организаций по спецобязательству. "Вчера, 19 октября, вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №704, согласно которому на Нафтогаз возлагаются специальные обязательства по поставкам газа для производства тепла для бюджетных организаций. При этом газ будет поставляться также тем теплокоммунэнерго, которые имеют задолженность при условии оформления отношений с Нафтогазом в соответствии с требованиями законодательства", - говорится в пресс-релизе.

В "Нафтогазе" заявляют, что разослали всем предприятиям ТКЭ договоры на поставки газа для производства тепла для бюджетных учреждений и призывают своевременно их заключить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик