Вверх
Мобильная версия

Украина отказывается от газа в пользу угля

Украина отказывается от газа в пользу угля
Газ
20:13 Пн, 29 Июль 2013 Телеграф

Украина снижает потребление природного газа: в I полугодии оно сократилось на 7,8%, до 28,5 млрд кубометров.

Более трети этого объема было сэкономлено благодаря переходу предприятий на уголь.

Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности.

"Украина в январе-июне 2013 года снизила потребление газа на 2,3 млрд кубометров (или на 7,8%), до 28,5 млрд кубометров. Импорт сократился на 35,3%, до 10,2 млрд кубометров. Источник в Министерстве сообщил, что 36% от общего объема сокращения обеспечил переход предприятий на уголь, 30% - стагнация промышленности, еще 27% - относительно теплая зима и 7% - снижение расхода газа на его транзит", - пишет издание.

Снижение потребления газа промышленными предприятиями частично объясняется проектами по переходу на уголь. Так, в ноябре 2012 года было остановлено мартеновские печи на трубном заводе "Интерпайп НТЗ", а производство заготовки переместилось на "Днепросталь", работающий на электроэнергии.

Кроме того, в прошлом году группа "Метинвест" запустила установку пылеугольного вдувания на Мариупольском меткомбинате им. Ильича и начала ее строительство на Енакиевском метзаводе, что позволит комбинатам группы снизить потребление газа с 2,2 млрд кубометров до 1 млрд.

Дарницкая ТЭЦ заявила о частичном переходе на уголь еще в феврале 2012 года, однако сократила потребление газа только в начале этого года.

Падение потребления газа в Украине наблюдается не первый год. В прошлом году он был использован на 4,5 млрд кубометров (на 7,6%) меньше, чем в 2011 году, пишет издание.

Это вызывает недовольство российского "Газпрома", где считают, что Украина не выполняет условия подписанного в 2009 году контракта. Украинская сторона неоднократно заявляла, что считает этот контракт несправедливо и высокие цены заставляют ее искать пути экономии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Чернышский 29.07.2013 23:45

    Наши олигархи в своём "европрагненни" отказываются от европринципа - экология превыше всего. Всюду в ЕС отказываются от угля на электростанциях, в Украине же отказываются от экологически чистого газа в пользу сернистого загрязнения. Углём владеют "донецкие", его навязывают даже Киеву!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)