Вверх
Мобильная версия

Пахачук: Мы рассматриваем 3 сценария бюджета на 2014 год

Пахачук: Мы рассматриваем 3 сценария бюджета на 2014 год
Госбюджет
16:22 Чт, 31 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Министерство финансов Украины рассматривает 3 сценария бюджетного плана на 2014 год.

Министерство финансов Украины рассматривает 3 сценария бюджетного плана на 2014 год, при которых дефицит Госбюджета может составить 2%, 2,8% и 3,5%, сообщила сегодня журналистам директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук в ходе конференции. По ее словам, “размер дефицита - как раз та политика, которую мы сейчас утверждаем. Она должна быть консенсусной, с точки зрения всех участников, которые вовлечены в этот процесс. Мы рассматриваем сценарии бюджета с дефицитом 2%, 2,8% и 3,5%”.

По словам Г. Пахачук, министерство будет стремиться сформировать чрезвычайно консервативный и реалистичный бюджет, который будет предоставлен Правительству до 15 ноября. “Такой бюджет, который будет фактически исходить из бюджетирования по доходам и расходам, с увеличением на дефицит, о котором мы договоримся вместе, приняв решение о финансировании на следующий год”, - сказала она. Пахачук также сообщила, что в следующем году Министерство планирует привлечь 3,5 млрд дол. на внутреннем рынке и 4 млрд дол. - на внешнем рынке.

“Внешние рынки на сегодня непростые для Украины, потому что цена на 5-летние бумаги составляет 10%, и 9,2% - на 10-летние бумаги. Мы ищем другие источники заимствования для Украины”, - подчеркнула она, добавив, что уже подписаны соглашения с международными финансовыми организациями, которые позволяют рассчитывать на выборку в 2014 году средств в размере 1-1,4 млрд евро, также итогом переговоров с Китаем может стать привлечение в следующем году 0,5-1 млрд дол.

Как сообщалось ранее, на брифинге 29 октября Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проект бюджета на 2014 будет подан в Верховную Раду в конце ноября. Кабинет Министров 14 сентября зарегистрировал проект Госбюджета на 2014 год, однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак возвратил Кабинету Министров проект бюджета-2014 на доработку. Первоначальный проект закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год", предусматривал на 2014 год рост ВВП на 3%, инфляцию на уровне 8,3% (декабрь к декабрю), государственный долг в 32,4% ВВП и дефицит Госбюджета на уровне 2,7% ВВП.

[news id="857534"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века