Вверх
Мобильная версия

Что будет с экономикой Украины после ассоциации с ЕС?

Что будет с экономикой Украины после ассоциации с ЕС?
Экономика Украины
13:46 Пт, 8 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Украине не стоит ожидать немедленных и значительных экономических выгод от ассоциации с ЕС.

Ассоциация с Европейским союзом создаст основу для развития экономики Украины в средне-, а то и долгосрочной перспективе. Между тем, следует решительно отбросить иллюзии о том, что сразу после подписания Соглашения "с неба на Украину посыплется "манна небесная". Такое мнение высказали сегодня эксперты на круглом столе "Зона свободной торговли с ЕС отменяется? Что дальше? Экономический прогноз", который организовал Институт Горшенина.

Несмотря на разные оценки перспектив подписания документа на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, большинство экспертов согласились, что возможный срыв договоренности может, "в силу причин политического характера", иметь, прежде всего, тяжелые политические последствия для нынешнего руководства страны.

"Совершенно необоснованно многие ждут от самого факта подписания Соглашения каких-то немедленных и значительных экономических выгод. Сразу после подписания минимум год никто вообще никаких изменений, скорее всего, не увидит", - считает представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов. Эксперт напомнил, что для создания полноценной зоны свободной торговли условиями Соглашения предусматривается переходный период в течение 10 лет.

Несмотря на усугубляющуюся экономическую ситуацию в Украине (падение основных макропоказателей, отсутствие внешнего финансирования), как отмечают эксперты, адаптация страны к техническим регламентам и стандартам ЕС потребует колоссальных расходов. По оценкам Правительства - от 100 до 160 млрд евро в десятилетний период.

Вместе с тем, европейская сторона пока не обнадеживает Киев перспективами необходимой финансовой помощи. "600 млн евро, которые предлагаются для Украины на пути внедрения стандартов ЕС, - это просто смешно. Это деньги, которые не превышают полпроцента нашего ВВП, это несравнимо меньше, чем получала Болгария или Румыния, экономики которых несопоставимы с украинской", - заметил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Более того, техническая помощь со стороны ЕС будет предоставлена Украине после возобновления финансового сотрудничества Киева с Международным валютным фондом (МВФ), напоминают эксперты.

В этой связи, продолжил О. Устенко, рассказы о том, что "послезавтра будет достигнут польский уровень" - это просто рассказы политиков. "Это невозможно сделать. У них ВВП на душу населения - 22 тыс. дол., у нас - 8 тыс. Кто вообще в здравом уме верит в темпы экономического роста 5% и выше? Это ненормально, такого не бывает в экономике", - подчеркнул представитель Фонда Блейзера.

По его мнению, украинской стороне не следует возлагать большие надежды на финансовую помощь извне и быстрый приход инвесторов. Между тем, Правительство должно приложить все усилия для сокращения дефицита Государственного бюджета до 3% ВВП (как того требует МВФ), или даже ниже.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Maksim 09.11.2013 01:09

    А что, интересно, они могут есчё прокукарекать?
    Продолжать врать?
    Так уже на Украине начинается похмелье (не поздновато ли?).
    Уже всё меньше людей верят в евроРай.
    Уже и США и ЕС, пока осторожненько, признают, что Глазьев в своих прогнозах (а ведь это не его личные прогнозы. Это работа экспертов, которую он просто озвучил) на 100% прав.
    Недаром Янукавич начал давать (уже не тормозить!) "задний ход".
    Недаром уже ваши "друганы" Кокс и Квасневский всё откровеннее призывают вас, свидомых, потуже затягивать пояса.
    А помощи просто так никто даже не обещает. Обещают только "бесплатные коврижки" в виде беспошлинной торговли .
    А вы задайтесь вопросом: - для кого это?
    Тут к "бабке" ходить не нада.
    Ежу понятно, кому это выгодно.
    Догадайтесь с одного раза.
    Или вы всё есчё верите, что ЕС для вас (то бишь для ваших товаров и услуг) распахнёт свои двери и создаст "неудобства" для своих производителей?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Влад 08.11.2013 19:54

    Я так и не понял что значит "основы будущей экономики" в бог знает каком периоде. То есть, 22 года ждали и терпели, теперь снова ждать! Что планируется конкретно? Почему молчат экономисты?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Валерий 08.11.2013 15:37

    Евроинтеграция станет катастрофой для Украины. Вот какие перспективы принесет ассоциация? Европейский кризис, безработицу, закрытие жалких остатков производств? Хватит строить иллюзии, пора смотреть правде в глаза. Европа хочет просто воспользоваться Украиной, чтобы удержать свой экономический корабль на плаву во время острого кризиса!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"