Вверх
Мобильная версия

В Украине может уменьшиться количество налогов

В Украине может уменьшиться количество налогов
Налоги
17:31 Чт, 14 Ноябрь 2013 Телеграф
Телеграф

Сергей Тигипко внес в Парламент законопроект, которым предлагается уменьшить количество налогов в Украине с 22 до 9.

Проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об улучшении условий ведения бизнеса" зарегистрирован в Верховной Раде под №3606, сообщает "Укринформ". "Законопроектом предусматривается сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9, при этом сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности отменяется с 1 января 2016 года", - говорится в объяснительной записке. Кроме того, предлагается сократить количество налоговых деклараций с 115 до 26 в год, а количество налоговых платежей - с 172 до 52 в год.

В законопроекте предусмотрена и отмена института налоговых накладных и установление единых обязательных реквизитов первичных документов в целях взымания НДС. При этом полномочия по установлению требований к первичным документам предоставляются Министерству финансов.

Что касается других налогов и сборов, законопроектом предусматривается включение в перечень подакцизных товаров природного газа и электрической энергии, в результате чего отменяется сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, выработанной квалифицированными когенерационными установками, и сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.

Проектом закона также отменяется сбор за 1-ю регистрацию транспортного средства за счет производства экологического налога во время первой регистрации транспортных средств.

Документом отменяется рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нафтопродуктопроводами, транзитная транспортировка по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины; плата за пользование недрами; плата за землю; сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины; сбор за специальное использование воды; сбор за специальное использование лесных ресурсов за счет установления единого платежа за пользование природными ресурсами.

Автор документа предлагает объединить специальные режимы налогообложения в едином налоге путем введения отдельной группы плательщиков единого налога - сельскохозяйственных товаропроизводителей, в результате чего отменить фиксированный сельскохозяйственный налог.

В законопроекте базой налогообложения налогом на имущество, отличающееся от земельного участка, определена общая площадь объектов жилищной недвижимости.

Кроме того, отменяются сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор как малоэффективные. Поступления от их уплаты (и сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности) предлагается компенсировать за счет взымания административных сборов за выдачу патентов на осуществление определенных видов предпринимательской деятельности, в том числе туристической деятельности и деятельности по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках.

[news id="882557"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств