Вверх
Мобильная версия

Кто сейчас лидирует на мировом рынке оружия?

Кто сейчас лидирует на мировом рынке оружия?
12:18 Пн, 16 Декабрь 2013 Телеграф

По итогам последних 8 лет, Россия прочно занимает 2-е место на мировом рынке оружия, уступая только США.

Россия занимает твердое 2-е место в мире по объемам экспорта ПВН, заявил 11 декабря вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин на церемонии награждения лауреатов 13-го конкурса на соискание Национальной премии "Золотая идея". По его словам, "сегодня, когда объемы продаж наших вооружений за рубеж выросли многократно, и когда Россия твердо удерживает 2-е место как экспортер вооружений в мире, мы говорим о том, что ФСВТС является важнейшим проводником линии на укрепление сотрудничества с другими странами".

О том, что Россия прочно удерживает 2 место среди крупнейших мировых экспортеров вооружений, в последние годы неоднократно говорилось на уровне руководства "Рособоронэкспорта", ФСВТС, правительства и президента РФ. Ниже ЦАМТО в кратком изложении приводит сравнительные статистические данные по Российской Федерации и ее основным конкурентам, которые подтверждают твердое 2-е место России на мировом рынке оружия. Приведены данные по объему заключенных контрактов на экспорт ВиВТ за последние 8 лет (2005-2012 гг.), объему фактического экспорта ВиВТ за тот же период, предварительные итоги экспорта ВиВТ по 2013 году и прогноз на 4-летний период (2013-2016 гг.).

СПРАВКА ЦАМТО

По итогам последних 8 лет (2005-2012 гг.) Россия прочно занимает 2 место на мировом рынке оружия, уступая только США. Это касается как объема заключенных контрактов на экспорт вооружений, так и фактических экспортных поставок ВиВТ.

По оценке ЦАМТО, в 2013 году долевой показатель России в общем балансе мирового экспорта ВиВТ достигнет максимального значения за постсоветский период и составит 20,29%. Столь высокий долевой показатель России по 2013 году связан, прежде всего, с завершением крупнейшей программы с Индией по передаче авианосца "Викрамадитья". В ближнесрочной перспективе (2013-2016 гг.) Россия уверенно сохранит свои позиции как второго в мире крупнейшего экспортера вооружений.

Об этом говорится в исследовании ЦАМТО, посвященном анализу мирового экспорта/импорта ВиВТ в 2005-2012 гг. и прогнозу на 2013-2016 гг. ("Ежегодник ЦАМТО-2013"). Стоимостной объем поставок по каждой стране ЦАМТО рассчитывает по фактическому сроку передачи заказчику того или иного вида военной техники.

В подсчет по России (как и по другим странам мира) включены только идентифицированные поставки основных видов обычных вооружений согласно классификации Регистра ООН. Работы по сервисному обслуживанию, ремонту, поставке запчастей и мелким контрактам, информация о которых носит фрагментарный характер, в расчет включены не полностью (включены только те данные, по которым имеются официальные подтверждения). По большинству крупнейших мировых поставщиков вооружений этот "неучтенный" сегмент ЦАМТО оценивает в 3-5% от идентифицированного объема экспорта. Для России этот показатель существенно выше (10-12%), что связано со спецификой заключения контрактов в сегменте поставки запчастей, сервиса и ремонта.

[news id="945766"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли