Вверх
Мобильная версия

Эксперты комментируют курс доллара в Украине

Эксперты комментируют курс доллара в Украине
14:55 Пт, 31 Январь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Подорожание доллара в Украине – это неоднозначный процесс, который вызван разными факторами.

Причины роста курса доллара в Украине достаточно неоднозначны и связаны не только с экономическими, но и с политическими причинами, как утверждают многие аналитики.

Среди первейших факторов роста стоимости доллара специалисты называют спрос на валюту среди украинского населения. Так, по данным Нацбанка, еще в декабре 2013 года на погашение спроса населения на валюту было потрачено до $900 млн. тогда как в январе же спрос снизился где-то в 2,5 раза: "В январе спрос на валюту со стороны населения был, но умеренным", – заявляет Владислав Анисимов, начальник управления казначейства и финансовых учреждений "ОТП Банк". Но рост курса доллара не прекратится. Так, если за 2013 год он вырос на 15 коп., то за первых 20 дней января уже подскочил на 16 коп. – до 8,41 грн за доллар.

Итак, существует спрос со стороны населения, банков и спекуляции, которые сейчас Нацбанком не пресекаются. Нацбанк, как правило, очень сдержан в своих комментариях относительно политики существующего курса. И Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) считает, что такая реакция НБУ не случайна. И в этом его поддерживает Дмитрий Боярчук, директор исследовательской компании CASE-Украина: "Скорее всего, после больших потерь валюты в последние 2 года, в Нацбанке, наконец, усвоили основы макроэкономики". Ведь стабильность гривны способствует тому, что украинские экспортеры все время проигрывают конкурентам из других государств, девальвировавших свои валюты. В итоге, украинский товар, который находится на рынках третьих стран, только из-за изменения курсов стал уже дороже турецкого, российского или белорусского.

Таким образом, "сильная гривна" будет работать только на подрывание позиции экспортеров и приведет к снижению их продаж, а это тянет за собой снижение объемов производства, и, логично, что к снижению уплаты налогов в бюджет. А вот "ослабив украинскую гривну", Национальный банк поспособствует продаже украинских товаров за рубеж, что будет способствовать восстановлению экономике.

А вот Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), уверен, что Нацбанк не предпринимает особых действий по административному контролю курса, так как тогда курс откатится назад, а украинцы, поддавшиеся панике и принявшие скоропалительное решение перевести гривны в валюту, понесут большие финансовые потери. По словам С.Мамедова, то, что происходит на валютном рынке - это не "падение" гривни, а вполне допустимые колебания.

Еще одна причина роста курса доллара – это политическая нестабильность в стране и нарастающая паника. Финансовые аналитики в целом согласны, что доллар в Украине может подскочить до 9 грн, если ситуация в стране не будет стабилизирована, хоть политический фактор и не основной: "Это не единственный фактор, но существенный. Если ситуация не нормализируется еще месяц-два – доллар может вырасти и до 9 грн. Но как только кризис разрешится, курс вернется к 8,3 – 8,5 гр за доллар", – считает глава отдела аналитики Forex club Николай Ивченко.

А вот Владимир Лановой, доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ, уверен, что настоящая политическая и экономическая ситуация приведет к возрастанию курса до 10 грн за доллар, что может быть и не максимальной чертой: "Отметка в 9-10 грн за доллар не является максимальной. Ситуация может привести к катастрофическому временному падению, потом может быть восстановление курса, но просто валюты сейчас может не стать на рынках – и на межбанковском, и в розничной торговле".

Напомним, что по прогнозам в 2014-2015 годах доллар не будет стоить дороже, чем 9,5 грн. Такая информация обнародована в консенсус-прогнозе Министерством экономического развития и торговли Украины "Украина: перспективы развития", который был обнародован в понедельник. Минимальный курс доллара в 2014-2015 году будет держаться на уровне 8,5 грн.

 По материалам:  news.finance.ua, lb.ua, unian.net.

[news id="998706"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"