Вверх
Мобильная версия

Почему Bitcoin изменит все - а не только денежные отношения?

Почему Bitcoin изменит все - а не только денежные отношения?
Bitcoin
02:17 Ср, 3 Декабрь 2014 Телеграф

Bitcoin изменит гораздо больше, а не только денежные отношения.

Он также может изменить принципы построения программного обеспечения и перевернет работу многих крупнейших современных веб-компаний, утверждает, Джоэл Монегро с Union Square Ventures (венчурная фирма из Нью-Йорка – ред.), пишет Business Insider.

Доказательства для этого он нашел в так называемой “цепочке блоков” (the block chain) в общей бухгалтерской книге, где записывается каждая сделка с Bitcoin. Подтверждение этих операций требует вычислительных мощностей. Когда подтверждается каждая сделка, новый блок добавляется в цепи, из-за чего дальнейшие операции еще труднее подсчитать.

Bitcoin был разработан таким образом, чтобы быть уверенным – один и тот же Bitcoin не будет потрачен дважды одним и тем же человеком, поскольку физической формы валюта не имеет. Это дает Bitcoin еще одну особенность – людям или компаниям приходится тратить немало денег для того, чтобы содержать компьютеры, которые подтверждают транзакции, и сложность этих вычислений всегда увеличивается, когда “цепочка” становится длиннее.

Но Монегро утверждает, что эти технические особенности системы Bitcoin могут иметь более долгосрочный потенциал, чем сама валюта.

“Цепь блоков” не управляется только одним человеком или юридическим лицом, и информация в нем находится в свободном доступе для других программ. Поэтому программисты начинают создавать сверх “цепи блоков” вещи, которые не имеют ничего общего с цифровой валютой.

Например, программисты разработали протокол La’Zooz – сервис для совместного использования автомобилей и путешествий (Real-time ridesharing). Это может в конечном итоге обеспокоить Uber (мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей). Другие создали OpenBazaar, протокол для осуществления торгов, который может подвинуть eBay. Оба используют “цепь блоков” для определенных основных вычислительных задач.

Вот простой способ как это понять. Сам блок цепей является неизменным, как фундамент. Bitcoin – как здание, стоящее на этом фундаменте – и оно имеет основание, в котором программисты определяют основные принципы, по которым оно работает. А наверху всей конструкции – несколько сценариев, по которым люди могут с ним взаимодействовать.

Но теперь возможно создавать свои собственные здания на основе одного и того же фундамента.

“Цепь блоков” сильна в двух основных вещах,” объясняет Монегро.” Распределенное согласие – это широкая сеть компьютеров, которые договорились о ценности чего-нибудь …. это ключевой компонент для любой децентрализованной системы. Остальное – это фиксация времени, соблюдение хронологического порядка всего происходящего”.

Поскольку возникают новые предприятия, которые зависят от этих функций, они выигрывают от использования “цепи блоков” Bitcoin, вместо того, чтобы строить подобную систему с нуля. Эта концепция не нова. Многие высокотехнологичные компании имеют технологические платформы, на которых могут базироваться другие, от Microsoft до Google и Facebook.

Блок цепей Bitcoin отличается тем, что все, что лежит в основе, будет опубликовано, и нет никакого центрального управления объектом. Вся система работает только потому, что все участники придерживаются одного набора правил, а любые изменения продиктованы жесткой математикой, а не каким-то начальником или советом директоров.

“Facebook хочет владеть и хранить данные, которые имеют отношение к их работе”, говорит Монегро. “Так же Google, так же и все остальные. Они контролируют данные, которые хранят, и делают это в своих собственных целях. Подобная система, когда вы строите открытые протоколы, не контролируется никем. Они работают как машины. Они не дискриминационные”.

Все же, есть основания и для скептицизма. Bitcoin сам по себе все еще находится в очень ранней и бурной стадии развития, как показал ранее в этом году распад бирж цифровых валют Mt. Gox. Спекуляция вызвала довольно сильные колебания цен – один Bitcoin стоит около $375 сегодня, по сравнению с пиком в $1242 в марте 2013 года. Это делает его ненадежным средством для инвестирования, что в конечном счете может оттолкнуть людей.

Кроме того, организации, построенные сверх “цепи блоков”, как правило, оперируют утопическими сроками и условиями, что может оттолкнуть новичков и посторонних людей. Например, La’Zooz описывает себя как “полностью децентрализованную и автономную организацию. Это означает, что любой человек может способствовать установлению целей любым способом, который он или она предпочитает. Задания выполняются в пределах автономных или самостоятельно определенных групп”.

Но из такого рода утопического видения началось много проектов с открытым исходным кодом, и многие из них выросли в крупные технологии. Возьмите для примера операционную систему Linux, с которой работает большинство компьютеров в крупнейших центрах обработки данных в мире. Или Apache, с которым работает большинство веб-серверов. Или те протоколы, которые легли в основу самого Интернета.

Монегро и Фред Уилсон из Union Square Ventures считают, что Bitcoin может стать таким же фундаментальным строительным блоком в течение ближайших 5-10 лет.

Matt Rosoff, Business Insider
Перевод Татьяны Гордиенко

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности