Вверх
Мобильная версия

В "Энергоатоме" прокомментировали заявление МИД РФ

В "Энергоатоме" прокомментировали заявление МИД РФ
Энергоатом
16:57 Ср, 31 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В "Энергоатоме" прокомментировали заявление МИД РФ относительно использования на ЮУАЭС топлива Westinghouse.

На сегодняшний день Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовано концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании "Westinghouse" усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации ядерного топлива компании "Westinghouse" усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 ЮУАЭС. Внедрение ядерного топлива компании "Westinghouse" осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенными украинским законодательством. Об этом говорится в ответе НАЭК "Энергоатом" на комментарий МИД РФ относительно использования на ЮУАЭС топлива Westinghouse, сообщает УНН.

Напомним, что ЮУАЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющие сборки производства компании "Westinghouse" (ТВС-W) на ЮУАЭС работают с 2005 года.

В мае 2014 компания "Westinghouse" завершила цикл стендовых испытаний зборок доработанной конструкции (ТВС-WR). Согласно выводам специалистов Энергоатома и ГИЯРУ, проведенные модификации значительно улучшили потребительские свойства кассет. Прежде всего были внесены изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило сделать ее более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты.

В сентябре 2014 года Госатомрегулирования предоставило разрешение на загрузку ТВС-WR на энергоблок №3 ЮУАЭС, которую планируется осуществить во время планово-предупредительного ремонта энергоблока. (ППР энергоблока №3 ЮУАЭС начат 6 декабря 2014, он продлится 119 суток).

Одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой.

Напомним, что Украина - не единственное государство, которое занято проектами диверсификации ядерного топлива. Так, летом текущего года чешская энергетическая компания СEZ начала переговоры с Westinghousе о поставках топлива этой компании для АЭС Темелин, где как и на ЮУАЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000.

Как сообщал УНН, в Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины А.Яценюка от 30 декабря о подписании соглашения с американской компанией "Westinghouse" по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС.

"Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым только от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства.

Компания "Westinghouse" в течение уже многих лет пытается утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000", - сообщили в МИД РФ.

В МИД РФ отметили, что "в принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике. Однако в случае с "Westinghouse" наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности. Тепловыделяющие сборки, произведенные этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000".

"Да, попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к довольно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также вызвала ряд событий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, который угрожает крайне серьезной аварией", - отметили в пресс-службе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Серж 31.12.2014 17:51

    Ну да,хоршее место для экспериментов,главное подальше от америки,да и опыт тушить у нас есть.А потом скажут,если что,операторы пъяные были.Это все равно,что обезьяне гранату дать

  • ВВС 31.12.2014 17:13

    Конечно, - ничего страшного! Это как в бензиновый двигатель залить дизтопливо. Вот только последствия могут оказаться более плачевные.

  • чернобыль 31.12.2014 17:04

    е ба...нет узнаете!

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года