Вверх
Мобильная версия

"Укртатнафта" - против экспорта украинской нефти

"Укртатнафта" - против экспорта украинской нефти
Нефть

Компания заявила, что отмена запрета экспорта украинской нефти будет иметь катастрофические последствия.

"Укртатнафта" обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с письмом относительно нецелесообразности отмены запрета экспорта нефти украинского происхождения. Соответствующий проект постановления КМУ "Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год", уже отправлен на согласование в другие ведомства.

Представители "Укртатнафты" заявляют, что отмена запрета экспорта украинской нефти будет иметь катастрофические последствия для предприятия. Компания обосновала свои претензии так: "Укртатнафта" является единственным нефтеперерабатывающим предприятием Украины, которое работает без простоев и обеспечивает стабильные поступления налогов в государственный бюджет.

А нефть украинского происхождения является основным сырьем, перерабатываемым Кременчугским НПЗ (это около 90% от общего объема переработки нефти). Разрешение на экспорт украинской нефти приведет к неминуемой остановке Кременчугского НПЗ. Как следствие - вынужденные массовые сокращения работников самого НПЗ и смежных предприятий, полная зависимость украинского топливного рынка от импорта нефтепродуктов с последующим существенным ростом цен на топливо, а также потери государственного бюджета Украины около 3 млрд грн в виде недополученных налогов.

Руководствуясь принципами национальной безопасности, обеспечения энергетической независимости Украины и стабильного функционирования рынка нефтепродуктов, ПАО „Укртатнафта” настаивает на продлении в 2014 году нулевой квоты на экспорт нефти украинского происхождения, что должно быть зафиксировано в постановлении Кабинета Министров Украины".

[news id="910474"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик