Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Рынок вторичного жилья "обрушился" на 70%

Эксперт: Рынок вторичного жилья "обрушился" на 70%
Количество сделок на вторичном рынке жилья за последнее время существенно уменьшилось, что является следствием введения ограничений на наличные расчеты.
13:34 Вт, 11 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Рынок вторичного жилья "обрушился" на 70% из-за безналичных расчетов - эксперт

Количество сделок на вторичном рынке жилья за последнее время существенно уменьшилось, что является следствием введения ограничений на наличные расчеты. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал ведущий специалист департамента маркетинга одного из столичных агентств недвижимости Сергей Костецкий.

С.Костецкий отметил, что ключевым фактором влияния на рынок недвижимости являются законодательные нововведения, а экономическая ситуация и определенные политические проблемы составляют лишь 20%. Наиболее сильный отпечаток среди других изменений имеет ограничение наличных расчетов до 150 тыс. грн.

"Первичный рынок глобально не пострадал, там всегда были безналичные оплаты, сейчас застройщики предлагают достаточно хорошие варианты, поэтому в новостройках люди покупают жилье достаточно активно. А вот максимально пострадал именно вторичный рынок, с сентября по декабрь прошлого года продажи упали на 50%, а в январе этого года - еще на процентов 30 по сравнению с декабрем", - сказал С.Костецкий.

По словам С.Костецкого, важными законодательными нововведениями, которые в ближайшее время повлияют на рынок жилья, также является введение налога на недвижимость с 1 января 2014 года и новая оценка недвижимости. Напомним, по словам экспертов, введение ограничений на наличные расчеты будет способствовать переориентации потенциальных покупателей со вторичного рынка жилья на первичный.

"Ведь теперь для проведения денежной операции нужно открыть расчетный счет и покупателю, и продавцу, что не бесплатно. Далее, ваши расходы увеличатся и через двойную конвертацию валюты, и, наконец, увеличит промежуток времени между переходом права собственности к покупателю и получением денег продавцом. То есть, на первичном рынке покупать жилье будет удобнее и экономически выгоднее", - отметил президент ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

[news id="1099567"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • оля 11.02.2014 19:13

    Абсолютно верно, тем более что все застройщики привязывают стоимость квартир к курсу доллара. Высшая степени идиотизма - купить у застройщика в кредит или так называемую рассрочку, тем более сейчас.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • прохожий 11.02.2014 14:08

    а кто этого человека назначил экспертом? статья явно заказная, оплаченная крупными застройщиками. в период курсовой нестабильности валюты только очень смелые люди станут инвестировать свои деньги в строящийся объект, а в большинстве своем первичкой на рынке считается именно такое жилье. к окончанию срока строительства как правило остаются в свободной продаже лишь неходовые квартиры большой площади. то-есть сегодня нас призывают вкладывать деньги в объекты с высокими рисками повышения стоимости во время строительства (если инвестирована не вся стоимость жилья). год - два - а то и более. что будет за это время с ценой квадратного метра, можно только предположить... и уже сегодня появились сообщения о повышении стоимости для тех, кто уже оплатил частично или полностью сумму по договору с застройщиком. или, что значительно хуже, при полной предварительной оплате строящегося объекта, легко можно стать заложником долгостроя-недостроя.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца