Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия планирует ужесточить правила добычи сланцевого газа

Еврокомиссия планирует ужесточить правила добычи сланцевого газа
17:27 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф

Еврокомиссия планирует ввести более жесткие правила добычи сланцевого газа.

В следующем году Европейская Комиссия может предложить более жесткие правила по охране окружающей среды, касающиеся добычи сланцевого газа. Об этом сообщает представитель Еврокомиссии Джо Геннона.

"Это дело очевидно, - процесс добычи сланцевого газа может вызвать больше вреда в окружающей среде, чем конвенционные способы. А в нынешних правилах, которые создавались еще до темы сланцев, мы имеем пробелы, которые надо заполнить.

Если добыча газа на территории Европейского Союза будет происходить в широком масштабе, то такие правила должны гарантировать охрану окружающей среды и здоровья людей. Мы намерены предоставить предложения в 2013 году", - сообщил Джо Геннон.

В октябре должны начаться консультации со странами ЕС в этом деле. Дискуссия о сланцевом газе снова возникла на днях, поскольку в пятницу в Брюсселе были опубликованы рапорты, которые комиссар по вопросам окружающей среды поручил одной из консалтинговых фирм. В них утверждается о потенциальном риске, связанном с добычей сланцевого газа. Авторы, в частности, написали о загрязнении грунтовых и поверхностных вод.

Подвергнут также сомнению метод гидравлического разрыва пластов, благодаря которому газ добывается с помощью сильного напора воды, создавая трещины в горных породах. При этом применяются сильные химические вещества. В другом документе утверждается о негативном влиянии такого метода добычи сланцев на климат.

Фото: euroua.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года