Вверх
Мобильная версия

Из Сирии уже вывезли 40 тонн опасных видов химоружия

Из Сирии уже вывезли 40 тонн опасных видов химоружия
13:39 Вт, 28 Январь 2014 Телеграф

Из Сирии вывезено около 40 из 630 тонн наиболее опасных видов химоружия - СМИ

В каждой из двух партий сирийского химоружия, вывезенных 9 и 27 января из порта Латакии, содержалось от 15 до 20 тонн отравляющих веществ, сообщила во вторник газета "Нью-Йорк таймс", ссылаясь на дипломатов и экспертов по контролю за вооружениями.

Издание отмечает, что если эти данные верны, то на данный момент датское и норвежское грузовые суда, задействованные в международной операции, вывезли из Сирии около 5% от запасов наиболее опасных видов химического оружия, в том числе компонентов зарина и нервнопаралитического газа VX.

Как сообщалось, всего из Сирии датскому и норвежскому грузовым кораблям "Арк Футура" и "Тайко" предстоит вывезти 630 тонн наиболее опасных видов химоружия.

Оно будет уничтожаться на борту специально оборудованного американского судна "Кейп Рэй", которое во вторник вышло из Портсмута (штат Вирджиния) и взяло курс на итальянский порт Джойя-Тауро. В акватории этого порта, расположенного на самом юге Апеннинского полуострова, на "Кейп Рэй" будет производиться перегрузка химического оружия, доставляемого из Сирии датским и норвежским грузовыми судами. Затем, после выхода в нейтральные воды на борту американского судна будет осуществляться уничтожение отравляющих веществ.

Согласно плану согласованному странами-членами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), наиболее опасные отравляющие вещества (иприт, компоненты зарина и нервнопаралитического газа VX) должны быть уничтожены на судне "Кейп Рэй" до 31 марта.

Все остальное химоружие и его компоненты должны быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года. Однако не исключено, что в эти сроки могут быть внесены корректировки из-за запоздания с началом его отгрузки. Полностью уничтожить арсенал химоружия Сирии планируется к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина.

Ликвидацией остальных видов отравляющих веществ за пределами Сирии займутся коммерческие организации, которые выиграют тендер, объявленный ОЗХО. В настоящее время о своей заинтересованности участвовать в ликвидации заявили 14 частных компаний, в том числе одна из России.

[news id="1059196"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)